冬至健康吃湯圓 專家透露小撇步
列印


2016-12-21 10:15

〔即時新聞/綜合報導〕今天是24節氣中的冬至,許多人今天會吃湯圓應景,不過長庚毒物實驗室團隊透過「俠醫」林杰樑臉書發文,提醒民眾在吃湯圓時要注意幾件事。

臉書上列出幾項健康吃湯圓的小撇步,首先,吃湯圓時,老人小孩要有人陪伴,以免發生危險;吃湯圓時要專心、小口吃,儘量不要一邊看電視或是做其他事情一邊吃,以免增加噎食的危險。

有胃部疾病、糖尿病以及三高病人,吃湯圓淺嘗就好,儘量勿超過兩顆包餡湯圓,並且同時減少飯量,最好能再加一碗青菜搭配;由於包餡湯圓含磷量高,洗腎病患勿忘與結磷劑並食。

煮湯圓時,湯與湯圓分開煮,建議先用一大鍋水把湯圓煮熟撈起並將水倒掉,再煮另一鍋水加湯圓;如果是包餡湯圓湯,則勿再加糖;若是鹹湯圓的湯,勿加油蔥或爆香,可多加青菜、金針菇等,以增加纖維攝取。

小孩子儘量不要吃紅色湯圓,以防止人工色素;若是自製糯米糰,可以加入紅藜、地瓜、小米等增加膳食纖維。

  • 長庚毒物實驗室團隊透過「俠醫」林杰樑臉書,提醒民眾吃湯圓時幾點注意事項。(資料照,記者賴筱桐攝)

    長庚毒物實驗室團隊透過「俠醫」林杰樑臉書,提醒民眾吃湯圓時幾點注意事項。(資料照,記者賴筱桐攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法