為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幫陸蟹找回家的路 青螺濕地防波堤造攀爬浮雕牆

    青螺溼地是澎湖最大的陸蟹棲息地,立牌告知民眾注意陸蟹出沒。(記者劉禹慶攝)

    青螺溼地是澎湖最大的陸蟹棲息地,立牌告知民眾注意陸蟹出沒。(記者劉禹慶攝)

    2016/12/19 13:07

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕列入國家級濕地的湖西青螺濕地,也是澎湖重要陸蟹-凶狠圓軸蟹棲息地,由於鄰近防波堤長達200公尺,與路面垂直的堤基,卻阻斷圓軸蟹返回大海產卵的路,因此澎湖縣野鳥學會以創意廊道,用螺貝製作的浮雕提供回家的路。

    青螺濕地隸屬澎湖縣湖西鄉,位處澎湖本島的湖西鄉北岸,分布範圍東自澎13公路起,西至紅羅漁港東側,其間不含青螺港及集居聚落;北自青螺沙嘴北邊6公尺深的海域起,南至紅羅魚塭止,總面積約221公頃,為澎湖重要的生態敏感區之一。

    由於青螺濕地占地廣大,也是澎湖重要紅樹林濕地,包括海茄苳、欖李、紅海欖等紅樹林,生長情況良好,其種子或胎生苗隨海水流動定根生長, 林區漸漸擴大,周邊依存的各種生物,如招潮蟹、魚類、蝶類、鳥類等,種數逐漸增加,也是澎湖最大的陸蟹區,根據統計凶狠圓軸蟹數量在260-420隻。

    凶狠圓軸蟹繁殖期在春末雨季開始,大約5-8月,抱卵母蟹必須返回大海繁殖,但因青螺濕地鄰近防波堤,阻斷母蟹回家之路,常見橫屍街頭的凶狠圓軸蟹,因此澎湖縣野鳥學會與陸蟹專家劉烘昌合作,號召青螺社區民眾,以不要的螺貝做成創意走廊,讓圓軸蟹能爬上防波堤,順利返回大海,創會長林長興老師表示,現僅有50公尺,歡迎機關學校共襄盛舉,幫陸蟹找回家的路。

    澎湖野鳥學會設立生態牆,幫陸蟹找回家的路。(記者劉禹慶攝)

    澎湖野鳥學會設立生態牆,幫陸蟹找回家的路。(記者劉禹慶攝)

    青螺溼地陸蟹的家,設立漂流木長椅,方便民眾就近觀察。(記者劉禹慶攝)

    青螺溼地陸蟹的家,設立漂流木長椅,方便民眾就近觀察。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。