為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    目睹911世貿樓塌 「阿兜仔」轉念坪林學製有機茶

    馬克(右)與瑪麗莉亞(左1)兩位外國人,在坪林因為台灣好茶而結緣。(記者翁聿煌攝)

    馬克(右)與瑪麗莉亞(左1)兩位外國人,在坪林因為台灣好茶而結緣。(記者翁聿煌攝)

    2016-12-03 19:26:55

    〔記者翁聿煌/新北報導〕新北坪林好茶享譽國內外,連「阿兜仔」都慕名前來拜師學藝。茶農余三和收了一個來自美國徒弟馬克(Mackham Sindeband),由於15年前目睹911世貿大樓倒塌,人生轉念,馬克來台拜師學藝,希望把台灣最好的農產品行銷到全世界。

    41歲的馬克今天出現在坪林的新北好茶節會場,在茶農余三和的攤位前幫忙泡茶,動作專業架勢十足,大家都很好奇這個「阿兜仔」為什麼這麼厲害,泡出來的茶香四溢,馬克謙稱是「師父」余三和教的好。

    余三和是坪林區專門種植烘製有機茶的茶葉產銷第7班長,兩年前收馬克為徒。余三和說,馬克兩年前看到一篇關於他種植有機葉的報導,特別跑來坪林找他,希望能觀摩學習種植和製作有機茶的技術,然後把台灣的有機茶推廣到美國和世界其他國家。

    馬克告訴余三和,他原來從事電影製作工作,2001年美國紐約發生911恐怖攻擊事件,他親眼看到世貿大樓倒塌,2千8百多條人命消失在一片廢墟塵煙中,歷經這樣的悲劇改變馬克的人生,他轉行投入推廣自然健康食物,回台灣重新認識他最喜歡的台灣茶開始。

    余三和說,馬克每年來坪林,一待就是半年,細心觀察有機茶的種植栽培和烘焙技巧,也學會如何從泡茶中修身養性,從品茶中回味人生,言行舉止中更見沈穩。

    昨天剛好有來自西班牙的學者瑪麗莉亞到坪林旅遊,馬克以英文幫余三和推銷有機茶,說的頭頭是道,瑪麗莉亞說,她對茶葉的品質很挑剔,平常只喝南非國寶茶,試喝坪林有機茶後,「的確有讓她放鬆的感覺」,忍不住掏錢買兩盒有機茶葉帶回國。

    余三和與第7班是坪林區專門種植有機茶、推動自然農法和野放茶的產銷班,有機茶及自然農法種植面積達29公頃,他還獲得新北市104年環保英雄特優獎表揚。余三和認為注重自然無毒和健康養身是必然的趨勢,希望未來有更多的茶農加入推廣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。