為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    石綿職業病風暴 最快4年後進入高峰期

    「台灣職業安全健康連線」受新北市政府勞工局委託調查研究石綿職業病,走訪罹病勞工與遺屬拍攝成「看不見的石綿危機」紀錄片,今天舉辦首映座談會。(記者何玉華攝)

    「台灣職業安全健康連線」受新北市政府勞工局委託調查研究石綿職業病,走訪罹病勞工與遺屬拍攝成「看不見的石綿危機」紀錄片,今天舉辦首映座談會。(記者何玉華攝)

    2016/12/02 19:55

    〔記者何玉華/新北報導〕一名在造船廠工作40年的工人,退休不到3年,發現罹患長期暴露在石綿環境引起的罕見癌症「間皮瘤」,發病後9個月離世,若非醫師告知,家屬也不知道病因,且因發病時已退休,無法得到任何職業病的補償或賠償;長期追蹤石綿危害的台大健康政策與管理研究所教授鄭雅文今天指出,這非單一個案,且從台灣進口石綿高峰期推算,間皮瘤發生率高峰期,最快再4年來臨,每年新個案量恐破百,引發其他癌症數量恐怕也相當可觀。

    鄭雅文說,石綿造成惡性間皮瘤相當明確,但因潛伏期長達20、30年,不易認定為職業病;台灣在1980年中後期是石綿進口高峰,當年接觸的勞工陸續發病,「根據全國癌症登記資料庫,2010年有52個新個案」,推估發生率在2020到2030年達到最高峰。早期曾在石綿建材製造場、造船業、拆船業、鍋爐保溫、汽車修護等產業工作的勞工,都是高危險群。

    「台灣職業安全健康連線」受新北市政府勞工局委託調查研究石綿職業病,走訪罹病勞工與遺屬拍攝成「看不見的石綿危機」紀錄片,兼任職安連線理事長的鄭雅文今天在首映座談上呼籲政府應該從源頭全面禁用石綿,提供高暴露族群定期健檢、建立追蹤資料庫,對於已離職退保的罹病者訂定合理補償機制,同持加強教育宣導,才有辦法提高民眾對石綿危害的認知。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。