為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    薪資面議不合理! 藍委提案重罰雇主150萬

    薪資面議不合理!藍委林為洲提案重罰雇主150萬。(資料照,記者黃美珠攝)

    薪資面議不合理!藍委林為洲提案重罰雇主150萬。(資料照,記者黃美珠攝)

    2016/11/30 15:21

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕主計總處今公布最新統計,全台月薪不到3萬元者高達327萬人,為改善薪資面議不合理情況,國民黨立委林為洲提出「就業服務法修正草案」,規定雇主招募、僱用員工,工資為4萬元以下者,未公告或通知求職者其最低工資,可處30萬元以上、150萬元以下罰款,該案已一讀付委。

    有鑑於各大求職網站及報紙求職廣告,雇主常以薪資面議方式徵人,林為洲認為,薪資面議已成為雇主隱藏低薪的手段,許多社會新鮮人求職者因沒有經驗,不了解市場上相同工作其實有更好薪資待遇,往往面試時遷就同意。

    林為洲表示,修法是為了讓薪資市場更透明,面試時才能得知道公司薪水開價高低,損害求職者工作權甚鉅,未來若能揭露薪資,極端不合理22k低薪多少會有些改善。

    林為洲說,台灣低薪問題嚴重,許多公司僅願用22k、24k請人,負責事務卻包山包山,一旦薪資必須事先揭露,求職民眾可事先評估是否應徵,當其他公司願以較高薪資請人,低薪公司慢慢自然會被市場淘汰。

    林為洲指出,這不是限制企業須給薪多少,而是讓資訊更公開透明,設定薪資4萬元以下須揭露的門檻,已經是最低標準,資深、高薪人才一般薪水都在4萬元以上,求職者或獵人頭公司當然可以面議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。