為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    36歲未婚女罹乳癌 醫師籲定期檢查

    1名36歲、無家族遺傳史的未婚女性罹患乳癌,手術後病情獲穩定控制,醫師呼籲婦女定期接受檢查。(醫師林齊宣提供)

    1名36歲、無家族遺傳史的未婚女性罹患乳癌,手術後病情獲穩定控制,醫師呼籲婦女定期接受檢查。(醫師林齊宣提供)

    2016/11/29 18:16

    〔記者賴筱桐/新北報導〕1名36歲未婚女性無意間發現胸部有硬塊,經乳房超音波檢查,腫瘤達3.5公分,切片後確診為惡性腫瘤,所幸腋下淋巴腺沒有癌細胞轉移情形,進行乳房切除手術後,目前病情穩定控制。醫師表示,未懷孕女性罹患乳癌機率比曾懷孕生子的女性高,呼籲婦女實施定期檢查。

    該名患者未達免費乳癌篩檢年齡,未做過乳房檢查、沒有家族遺傳病史,偶然發現胸部有明顯硬塊,就醫檢查確診為第2期乳癌,只能切除右邊乳房、實施化療,術後須服用荷爾蒙藥物3至5年,但荷爾蒙恐影響女性生育能力,未來能否成功懷孕產下健康寶寶,仍是未知數。

    新北市立聯合醫院一般外科主治醫師林齊宣指出,罹患乳癌的女性中,家族遺傳因素佔20%,其他和飲食與生活習慣有關,例如嗜吃容易發胖的甜食、油炸物、茶、咖啡等,發胖後女性荷爾蒙堆積在皮下脂肪,易誘發癌細胞生成;此外,若右邊乳房罹癌切除後,左邊有較高罹癌風險,未懷孕女性罹患乳癌機率比曾經懷孕的女性高。

    林齊宣表示,台灣女性每年罹患乳癌人數高達1萬5000多人,占癌症排行榜第1名,62%患者發生於停經前,40歲以前者高達25%,0到1期乳癌治療後5年存活率近100%,但第4期剩下不到22%。

    林齊宣說,多吃蔬菜、水果、黃豆類食品能減少乳癌發生機率,該名年輕患者若定期接受乳房檢查,至少1年1次,應在1、2年前就發現腫瘤,發現時介於0期與第1期間,預估治療後病況相對樂觀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。