為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文資審議委員會決議 五穀廟將登錄為歷史建築

    文資審議委員會決議,五穀廟將列歷史建築。(記者簡惠茹攝)

    文資審議委員會決議,五穀廟將列歷史建築。(記者簡惠茹攝)

    2016/11/27 15:49

    [記者簡惠茹/宜蘭報導]擁有200多年歷史的宜蘭五穀廟由於白蟻蛀蝕嚴重,加上廟宇活動空間不足等原因,廟方規劃拆除重建,許多文化工作者甚至台灣各地關心的民眾,都跳出來請廟方三思,文化局啟動列為古蹟的審議程序,今天舉行文資審查會議,決議將五穀廟登錄為歷史建築。

    宜蘭縣政府文化局表示,由於五穀廟除了屋頂以外,大部分建築還是保留清代木構造,雖然看起來很樸素,但是歷史價值毋庸置疑,建物150年來都還在原地,而且宜蘭五穀廟前身更是先農壇,清朝時期官員都會到先農壇祭祀神農大帝,但是後來日治時期,被日人當作軍營或醫院使用而消失許多,所以宜蘭的五穀廟顯的相當珍貴。

    文化局表示,文資審議委員會決議登錄為歷史建築,經過縣長核定公告後才會完成程序,後續將討論修復計畫,為了安全,文化局會馬上啟動緊急加固,並向中央申請調查研究計畫、爭取補助,針對保存方式,會納入廟方需求重啟設計。

    五穀廟管理委員會副主委尤贊輝說,堅決反對登錄歷史建築,堅持一定要重建,也會保留文物,不排除要為重建五穀廟之事抗議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。