與陳映真多次文學論戰 陳芳明:可敬的論敵
列印


2016-11-22 20:38

〔即時新聞/綜合報導〕作家陳映真今(22)日在中國北京病逝,享壽80歲。曾與陳映真進行多次文學論戰的政大教授陳芳明表示,聽到消息很震撼,也很感傷,並表示雖然兩人的政治信仰不同,但陳映真是他「可敬的論敵」。

根據《蘋果》報導,陳芳明表示,他與陳映真的政治信仰背道而馳,但他在文學上受到陳映真的影響,也對陳映真文學抱持肯定評價,是他「生命裡對抗的靈魂」。

陳芳明強調,政治立場和文學是兩回事,雖然論戰時可能用一些憤怒的文字,仍不減他對陳映真的文學景仰。自己的後半生在論述、文學上努力,也是想堅持給陳映真看,「雖然信仰不同,文學上不能輸給他。」

陳芳明也表示,對台灣而言,陳映真的過世代表喪失一位可敬的作家,他只能遙遙致敬,也相信台灣讀者能感受到陳映真的文學思想和社會關懷。「但在寂寞的北京,多少人對他的離去會有感情?」

  • 陳芳明表示,陳映真是他可敬的論敵,對他的逝世相當感傷。(資料照,記者陳志曲攝)

    陳芳明表示,陳映真是他可敬的論敵,對他的逝世相當感傷。(資料照,記者陳志曲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/