為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與陳映真多次文學論戰 陳芳明:可敬的論敵

    陳芳明表示,陳映真是他可敬的論敵,對他的逝世相當感傷。(資料照,記者陳志曲攝)

    陳芳明表示,陳映真是他可敬的論敵,對他的逝世相當感傷。(資料照,記者陳志曲攝)

    2016/11/22 20:38

    〔即時新聞/綜合報導〕作家陳映真今(22)日在中國北京病逝,享壽80歲。曾與陳映真進行多次文學論戰的政大教授陳芳明表示,聽到消息很震撼,也很感傷,並表示雖然兩人的政治信仰不同,但陳映真是他「可敬的論敵」。

    根據《蘋果》報導,陳芳明表示,他與陳映真的政治信仰背道而馳,但他在文學上受到陳映真的影響,也對陳映真文學抱持肯定評價,是他「生命裡對抗的靈魂」。

    陳芳明強調,政治立場和文學是兩回事,雖然論戰時可能用一些憤怒的文字,仍不減他對陳映真的文學景仰。自己的後半生在論述、文學上努力,也是想堅持給陳映真看,「雖然信仰不同,文學上不能輸給他。」

    陳芳明也表示,對台灣而言,陳映真的過世代表喪失一位可敬的作家,他只能遙遙致敬,也相信台灣讀者能感受到陳映真的文學思想和社會關懷。「但在寂寞的北京,多少人對他的離去會有感情?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。