為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    淡水BOT案大榕樹「斷頭」修剪 景觀處開罰

    滬尾藝文休閒園區BOT案工區內樹徑達2.36公尺榕樹A,在修剪後的現狀。(記者李雅雯攝)

    滬尾藝文休閒園區BOT案工區內樹徑達2.36公尺榕樹A,在修剪後的現狀。(記者李雅雯攝)

    2016/11/21 21:11

    〔記者李雅雯/新北報導〕滬尾藝文休閒園區BOT案啟動,得標廠商「將捷集團」進駐工區整地中。廠商日前「修剪」基地內兩棵榕樹;大幅修剪讓民眾痛斥是「砍樹」。新北市政府農業局景觀處裁定,依據「新北市樹木保護自治條例」,兩棵榕樹修剪過當將開罰。

    滬尾藝文休閒園區BOT案工區基地在淡水區中正路一段六巷口。景觀處長謝宏偉表示,榕樹A樹徑達2.36公尺,按照修剪要領,不能修剪超過三分之一,廠商採「斷頭式修剪」已影響樹木生長,作法不當;榕樹B緊鄰基地外側,樹徑達1.36公尺,修剪後樹型明顯左右不對稱,尤其該樹還提了移植計畫書,「核准移植計畫書不等於可以亂修樹,這是過度修剪,將開罰3萬到8萬元」。

    將捷文創實業股份有限公司總經理翁志聖強調,榕樹A在修剪前有許多「下垂枝」,整體呈現不健康狀態,是循正確修剪方式剪除;另棵榕樹修剪也在合理範圍,這兩棵樹會是園區入口意象,將常相左右,怎麼可能故意弄死這兩棵樹,針對開罰,將會發文和景觀處再溝通。

    樹黨前秘書長李建明指出,所謂的修剪該是基本樹型不變,榕樹A「斷頭式修剪」幾乎沒有留下樹葉,樹木將沒有辦法行光合作用,無法生產充足養分,只能用有限能量盡力長枝條、樹葉,抵禦外敵能力會下降,這是錯誤的修剪法;榕樹生命力強韌,很可能還是能活,但後續仍有腐朽中空的問題。李建明另也提到,榕樹確實會有「下垂枝」,不過不會所有都是下垂枝,不能斷頭式修剪。

    李建明認為,在開發案執行前,新北市政府就該主動對樹木做稽查保護,這部分顯然未做到。

    滬尾藝文休閒園區BOT案工區內,樹徑達1.36公尺榕樹B,景觀處認為修剪後左右不對稱屬修剪過當。(記者李雅雯攝)

    滬尾藝文休閒園區BOT案工區內,樹徑達1.36公尺榕樹B,景觀處認為修剪後左右不對稱屬修剪過當。(記者李雅雯攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。