為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    修復北斗日式宿舍群 彰縣打造「小京都」

    北斗郡守官舍首度亮相,萍蓬草劇團演出。(記者顏宏駿攝)

    北斗郡守官舍首度亮相,萍蓬草劇團演出。(記者顏宏駿攝)

    2016/11/18 15:56

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕文化局打造中部小京都!彰化縣北斗鎮市區有一中部最大的「日式宿舍群」,境內共有16棟日式官舍或街屋,雖然部分荒廢,但仍不失其東洋氛圍,第一間「郡守官舍」已於日前完工,這裡將成為藝文人士團體駐點或表演的場所,接下來文化局還會編列預算,逐一修復其它官舍,如果全部復原,可望成為台灣「小京都」。

    位於北斗國小東側的日式宿舍群,為日治時期所遺留下來的官員宿舍,日治時期「北斗街」是南彰化的政教中心,其繁華遠遠超過員林市,後來因縱貫鐵路開通而沒落,而少了開發,這些古色古香的日式宿舍群反而完整保留下來,成為北斗鎮觀光和文化發展最值得開發的亮點。

    根據統計,這裡日式宿舍、官舍有16棟,部分已毀損難以修復,但較有文化價值的郡守(相當於今天的縣長)、街長(相當於今天的鎮長)、警長(現作北斗警分局長宿舍)官邸都保留完整。

    今天文化局在此舉行文化活動,局長陳文彬說,北斗日式宿舍群,產權清楚,富有文化價值,將來的使用,他傾向藝術家或藝術團體駐點,避免為了人氣引進餐飲,竟畢明火及湯湯水水的東西會破壞整個古蹟的風貌。

    陳文彬表示,這是一個保留非常完整的日式街區,在現代的台灣相當難得,又其位於市區內,「鬧中取靜」,交通機能完備,週邊又有農業文化底蘊,非常適合特定的藝術團體駐點,他相信,地方有許多草根文化團體需要類似的空間。

    陳文彬還說,日式官舍的修復由「郡守官舍」、「保甲事務所」打頭陣,他們將一間一間逐步修復,假日時日,這裡就成為北斗街的「小京都」。

    北斗郡守官舍首度亮相,萍蓬草劇團演出。(記者顏宏駿攝)

    北斗郡守官舍首度亮相,萍蓬草劇團演出。(記者顏宏駿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。