為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北門廣場重現清代進城軸線 「巖疆鎖鑰」安置點無下文

    2016/11/10 14:32

    〔記者郭安家/台北報導〕西區門戶計畫是台北市長柯文哲重要政策,台北市都市設計委員會今上午討論該處北門廣場景觀工程案,確定未來將施作斜線鋪面,呈現1895年清朝道路軸線、進出城方向,而非日治時代道路軸線;但為了趕在2017世大運前完工,市府暫不考掘地下的清代甕城,甕城拱門橫額「巖疆鎖鑰」目前也藏在倉庫,未找到安置點。

    文史工作者凌宗魁受訪說,北市府追求眼前效果,為世大運開幕,趕辦新北投車站重建、環南市場改建等工程開工、剪綵典禮,吸引媒體報導,現在沒有能力及心情處理長久區域性的文資,因此市府也不可能重建甕城,若未來也不做詳細考古開挖,「巖疆鎖鑰」就只是一塊石頭,擺在哪裡都還好;盼未來能設牌,解說原本位置、文物與城門的關係。

    北市府委託徐裕健建築事務所設計北門廣場,要設計清代三線道的喬木、灌木。文化局則說明,不排除未來辦活動,北門就是舞台背景,因此北門要串聯鐵道部、遷移中的三井倉庫、撫台街洋樓,為了不影響夜間視覺效果,廣場不做高桿夜間照明燈具。

    雖然工程簡報指,未來要將忠孝橋引道拆除工程時移動的「巖疆鎖鑰」,放置回北門廣場;但文化局也說,有文資委員建議不要放回基地,不然會被誤會是甕城原本位置,但民眾多次反映希望恢復。都發局坦言,北門廣場設計,要因應明年世大運前完工,世大運結束後,要不要再廣場挖掘考古,目前都沒有談到。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。