為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    永久居留外國人納勞退新制 一萬二千人受惠

    行政院院會今天通過勞動部擬具,將取得永久居留許可的外籍人士納入勞退新制適用範圍 ,圖外國人與文無關。(資料照記者李惠洲攝)

    行政院院會今天通過勞動部擬具,將取得永久居留許可的外籍人士納入勞退新制適用範圍 ,圖外國人與文無關。(資料照記者李惠洲攝)

    2016/11/10 12:33

    〔記者李欣芳/台北報導〕為吸引外籍專業人才在台服務,以及強化勞動債權保障,確保勞工退休金權益,行政院院會今天通過勞動部擬具的「勞工退休金條例部分條文修正草案」,將取得永久居留許可的外籍人士納入勞退新制適用範圍,以保障其老年退休生活,這項草案將送請立法院審議。

    勞動部統計,到今年9月底為止,取得永久居留許可的外籍人士有1萬2682人,未來若三讀通過修法,將有逾1萬2000人受惠。

    行政院長林全表示,這次修法主要目的是建構吸引外籍專業人才在台服務的友善環境,請勞動部積極與立法院各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

    根據這項修正草案,為吸引及留住外籍專業人才,並鼓勵其在台服務,就取得永久居留許可者,考量係以長久居住於臺為目的,因此增訂納入該條例適用對象,及明定其適用該條例退休金制度的期日,以保障退休後老年生活。

    為配合行政院組織改造,草案也明定,勞工退休基金監理的權限由原勞工退休基金監理委員會調移至該條例的中央主管機關,考量其監理涉及廣大勞工的權益,並明定中央主管機關監理的方式,並就監理事項、程序等授權訂定辦法規範。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。