南市公車連交通局也不捧場? 1年搭逾10次僅4人
列印


2016-11-02 13:00

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市公車班距長,屢遭市民詬病,公車使用率嚴重偏低,連主管的交通局官員也不太捧場。台南市議員蔡淑惠今天質詢時,調查備詢的交通局官員,發現1年搭公車超過10次的官員僅有4人,質疑交通局官員自己都不搭公車,要如何推動市民搭公車?

交通局今天赴南市議會進行業務報告,蔡淑惠質詢調查交通局官員公車使用率,她詢問搭過公車的官員請舉手,結果備詢的官員幾乎都有搭過公車,但也有人沒舉手;而調查1年搭公車超過10次的人請舉手時,現場僅包括交通局長張政源等4名官員舉手。

今天出席備詢的交通局官員共有14人,1年搭逾10次僅4人,比率僅約28%方不到三成。蔡淑惠表示,交通局官員主管公車業務,自己搭公車比例明顯偏低,這代表努力的空間還很大。

另外,市議員賴惠員也批評公車捷運化推3年成效不彰,86%的民眾依然是以個人交通工具為主,輕軌的建置有重新評估的必要性,質疑推行台南輕軌是「畫大餅」。

賴惠員要求交通局班次必須增加班次提高利用意願。她舉例說,她助理的朋友從台中來新營要轉車到鹽水,看一下APP發現要等47分鐘,助理嚇到而不敢讓他搭公車,而是直接到新營火車站載他,可見班次不足問題需要全面檢討改善,否則班次少民眾搭的意願就降低,民眾利用次數下降班次無法增加,會形成惡性循環,不利台南市公共運輸系統發展。

交通局長張政源則強調,台南公車在縣市合併前,搭乘人次是749萬人次,至去年底為止已增至1802萬人次,增加1倍以上,成效顯著,未來也會繼續努力。

  • 台南市公車班距長,屢遭市民詬病,公車使用率嚴重偏低。(記者蔡文居攝)

    台南市公車班距長,屢遭市民詬病,公車使用率嚴重偏低。(記者蔡文居攝)

  • 蔡淑惠質詢調查公車使用率,備詢的交通局官員幾乎都有搭過公車。(記者蔡文居攝)

    蔡淑惠質詢調查公車使用率,備詢的交通局官員幾乎都有搭過公車。(記者蔡文居攝)

  • 市議員蔡淑惠質疑交通局官員自己都不搭公車,要如何推動市民搭公車?(記者蔡文居攝)

    市議員蔡淑惠質疑交通局官員自己都不搭公車,要如何推動市民搭公車?(記者蔡文居攝)

  • 市議員賴惠員也批評公車捷運化推3年成效不彰。(記者蔡文居攝)

    市議員賴惠員也批評公車捷運化推3年成效不彰。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/