PM2.5超過35微克 民代指中油桃煉廠是最大污染源
列印


2016-10-28 21:39

[記者謝武雄/桃園報導]具有環工背景的市議員范綱祥今天質詢說,桃園市連續多日的PM2.5達每立方米35微克,引起部分民眾身體不適,他質疑中油桃園煉油廠是最大污染源,操作許可將於5年內到期,市府審查展延時應要求中油降低污染量;環保局長沈志修說,桃園煉油廠排放量占全市的1成,中油已提出減量計畫,未來約可降低4成的排放量。

桃園煉油廠長許世希說,桃園煉油廠近年來加裝貯油回收系統,污染相對降低,此外,107年將汰換兩座備用鍋爐,預定110年可完成,屆時污染還會再降低。

沈志修表示,環保局只能針對新建、擴增設施要求改善設備降低污染量,對於舊有設備到期申請操作許可展延,要求降低污染量於法無據,但桃園煉油廠很有誠意,已經提出各項改善計畫,目前每日排放量約600多噸,未來可降低280噸、大約4成排放量。

沈志修表示,「PM2.5」值容易受氣候、環境因素影響,環保署是以年平均值作為改善依據,法規要求每立方米15微克,桃園市102年為23.8微克,去年降至21.3微克,已有改善趨勢;這幾天「PM2.5」值偏高原因是高氣壓壟罩,導致大氣擴散條件差,空氣品質不良所致,預估要等到今天過後,中國北方冷空氣南下,東北風增強才會降低。

  • 中油桃園煉油廠排放量約占桃園一成左右。(記者謝武雄攝)

    中油桃園煉油廠排放量約占桃園一成左右。(記者謝武雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法