為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北醫生跨界資工 CAD研究驚艷國外學者

    台北醫學大學醫學系六年級學生林庭薇、黃柏諭參加德國IEEE學會,以醫療領域常見的人工智慧(AI)CAD技術發表研究,驚艷國外學者。(台北醫學大學提供)

    台北醫學大學醫學系六年級學生林庭薇、黃柏諭參加德國IEEE學會,以醫療領域常見的人工智慧(AI)CAD技術發表研究,驚艷國外學者。(台北醫學大學提供)

    2016/10/27 21:53

    〔記者李盈蒨/台北報導〕台北醫學大學醫學系六年級學生林庭薇、黃柏諭,上月遠赴德國IEEE學會發表「電腦輔助圖像判讀」(CAD)相關研究,在以資訊工程為主的國際研討會上,兩人以醫學跨足資工領域,為全場最年輕且唯一具有醫學背景的發表者,傑出研究驚豔國外學者。

    資工領域最具聲望之電機電子工程師學會 (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE),今年以「數位化醫療」為題,北醫大首度有醫學系學生投稿並獲刊登。林庭薇、黃柏諭以醫療領域常見的人工智慧(AI)CAD技術探討現行法規漏洞,同時也讓許多人關注到現行法規的不完備可能導致的醫療風險;尤其GOOGLE、微軟相繼投入相關研究,但法規跟不上市場腳步,讓有瑕疵的儀器可能合法進入市場,影響病人權益,令人憂心。

    林庭薇說,CAD可以協助醫師診斷、判讀資料,包括乳房攝影、骨盆腔灌流的MRI影像、大腸鏡等皆有相關應用,但現行管制醫療器材法規的不完善,讓部分新醫材可以透過較寬鬆的規範進入市場,卻宣稱具更高規格效能,可能導致判讀錯誤風險相對提高。過去就曾發生過人工髖關節循此法通過審核進入市場,導致美國、台灣有數千名患者出現不良反應,最後以約25億美元天價和解的案例。

    事實上,林庭薇與黃柏諭在得知投稿被IEEE接受後,為了籌措發表研究所需的註冊費、赴德發表等經費,兩人努力撰寫計畫書四處申請補助,中間僅差數萬元的經費缺口,最後透過台北醫學大學閻雲校長募款,補足經費缺口,才順利成行。

    黃柏諭與林庭薇的醫療背景也引起不少關注。林庭薇說,兩人對於機器學習(Machine Learning)如何應用於醫學領域進而協助臨床診療相當感興趣;黃柏諭也說,即使課業繁重,還是想盡法擠出時間,到校外學習線性代數等相關課程,目前也在進行一項研究計畫,以洗腎患者的生理監測數據為資料,透過機器學習的方式預測與心血管疾病相關的不良事件發生率。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。