台大醫賠錢救產婦 產科權威:非主流做法
列印


2016-10-19 17:19

〔即時新聞/綜合報導〕台大醫院婦產科醫師施景中17日在臉書po文,分享搶救一名高風險「植入性胎盤」低收入戶產婦,即使賠錢也要救人的精神感動許多人。對此,中山醫學大學附設醫院婦產部兼任主治醫師李茂盛表示,目前遇到植入性胎盤明顯大出血情形,超過9成會選擇摘除子宮,施所做的栓塞手術只是選項之一,並非必要作法。

綜合媒體報導,李茂盛說,目前我國與先進國家如美國、日本、澳洲,如果發生植入性胎盤大出血,約超過9成的主流處理方式會將子宮拿掉,避免大出血。施醫師所提高額人工合成止血基質、凝血因子,是栓塞手術常見醫材,栓塞手術雖可以降低出血風險、保住子宮,但國內真的有在施作的不到1成。

李茂盛說,施醫師可能是為了讓患者將來可以生第二胎,選擇保留子宮,但是如果患者經濟狀況不好,生下一胎已經足夠,選擇做一般的植入性胎盤摘除手術就可以,也不見得需要將子宮摘除,根據過去的臨床統計,植入性胎盤有20%需要摘除子宮、80%不見得要摘除子宮。

李茂盛表示,執行醫療時,有錢就有有錢的作法,沒錢則有沒錢的作法,健保資源有限,並不見得一定堅持某一種方法。

  • 中山醫學大學婦科教授李茂盛。(資料照,記者蔡淑媛攝)

    中山醫學大學婦科教授李茂盛。(資料照,記者蔡淑媛攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法