為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

創造千萬營收 陳美惠獲選10大傑出農業專家

陳美惠帶動台灣深度旅遊,創造導覽解說員千萬營收,獲選為今年台灣10大傑出農業專家。(記者邱芷柔攝)

陳美惠帶動台灣深度旅遊,創造導覽解說員千萬營收,獲選為今年台灣10大傑出農業專家。(記者邱芷柔攝)

2016-10-18 23:27:48

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東科技大學森林系主任陳美惠,13年前從林務局轉任教職後,帶著屏科大團隊發展出台灣本土的生態旅遊模式,從早年的恆春生態旅遊到近期三地門山川琉璃吊橋遊程,10餘年來陳美惠共為屏東11個社區培訓了近300名通過認證的導覽解說員,原本不被看好的生態旅遊「小眾市場」,竟創下導覽服務年營收破千萬的成績,讓各地社區紛紛效法,陳美惠今年獲得政府表揚,成為全國10大傑出農業專家。

陳美惠說,她推廣深度、生態旅遊的初衷就是「保育」,過去她在實驗室做保育工作,後來發現,要把保育工作融入社會,帶動大家一起來,才能讓保育工作持續下去,而藉由保育來帶動生計,是在地居民投入的動力,生態、深度旅遊因運而生。

曾在林務局工作的陳美惠,發現保育與觀光發展間的衝突不斷,到了屏科大後就成立台灣首間社區林業研究室,並在11年前,還沒有人了解什麼是生態旅遊、深度旅遊的時候,以當時不斷與墾管處對立的社頂部落居民合作,透過居民溝通、學生蹲點、田野調查,帶動產、官、學合作,發展深度、生態旅遊。

「社區裡的人文及生態都是財產!」有別於大量團客走馬看花的行程,陳美惠以保育的角度出發,吸引小眾市場深入探索、認識台灣動人的故事,成果紛紛獲得國家表揚,原本意興闌珊的在地居民,也在陳美惠帶領下漸漸變得熱愛自己的社區。

在社頂部落成打響名號,獲得國內外遊客好評後,開始有更多社區效法、投入生態、深度遊程規劃,十餘年來陳美惠從無到有,培訓了近3百名通過認證的導覽解說員,每年光解說服務就有千萬營收,陳美惠的學生也在社區服務的過程吸取成功經驗,創立了里山生態、奧山工作室等公司。

陳美惠說,她下一步要做的是跨領域結合,包括外語導覽、文創設計、食品加工等,也希望未來有更多在地人看見自己社區的美好,在社區紮根,以「根」經濟帶動觀光,並讓保育工作永續發展。

陳美惠(右5)一手推動生態旅遊,創造驚人成效,各地社區紛紛效法。(記者邱芷柔攝)

陳美惠(右5)一手推動生態旅遊,創造驚人成效,各地社區紛紛效法。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。