為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    直擊梅姬颱風登陸 鄭明典:地形影響顯著

    梅姬颱風日前重創台灣,中華民國氣象協會今上傳了梅姬登陸時的可見光衛星影片。(擷取自中華民國氣象協會臉書)

    梅姬颱風日前重創台灣,中華民國氣象協會今上傳了梅姬登陸時的可見光衛星影片。(擷取自中華民國氣象協會臉書)

    2016/10/11 12:43

    〔即時新聞/綜合報導〕梅姬颱風日前重創台灣,風勢之強也讓不少民眾驚呼「好久沒遇過風這麼大的颱風了」。中央氣象局預報中心主任鄭明典稍早在臉書分享中華民國氣象學會上傳的可見光衛星影片,鄭明典據此表示,梅姬颱風受地形影響顯著,也很複雜。

    中華民國氣象學會上傳的影片,是梅姬颱風在台灣東海岸登陸的可見光衛星影片,是日本同步氣象衛星向日葵8號所拍攝的。影片中可見,當颱風眼接近海岸時,其形狀明顯改變,產生東南往西北伸展的槽狀結構指向新竹與苗栗交界方向。

    氣象協會指出,梅姬受到雪山山脈地形影響很大。從衛星雲圖可見,在颱風眼尚未登陸時,在新竹、苗栗東部的雪山山脈西側,颱風外緣螺旋雨帶中的對流雲亮度明顯較周圍高,意即對流較為旺盛。氣象協會認為,此類影像能提供即時預報所用,可提高預報準確度並增加觀測員對地形影響颱風程度的了解。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。