奇美醫學中心急診處增設「這個」 患者家屬都安心
列印


2016-10-07 16:11

〔記者林孟婷/台南報導〕每年十月份第二個星期六是「世界安寧日」,也是奇美醫學中心奇恩病房的週年慶,根據統計,全球每年有兩千萬人面臨生命末期,亟需緩和安寧療護,但其中有九成得不到妥善照顧,而在不必要的痛苦與窘迫中死亡,就地區而論,需要安寧療護的病人有近八成是在開發中國家,更增加推動安寧療護的困難。

奇美醫學中心表示,站在醫院最前線的急診是重大疾病病人送醫的第一現場,其中不乏符合安寧療護資格的末期病人,但在急診處嘈雜的環境中,病人與家屬很難得到妥善的照顧。

奇美醫學中心首創在急診處增設了安寧病床,在急診區間隔出獨立的空間,當病人無法立即收治住院時,讓家屬有一安靜的小空間可供陪伴,在急診團隊與安寧共照團隊的共同照護下,讓末期病人得到高品質的善終照護。

奇美醫學中心指出,預計在明年年初,安寧病房床位可由現在的十五床擴增至二十床,居家照顧是末期病人最期待的照顧模式,安寧居家團隊的護理師成員也持續擴充到七名,而安寧共同照顧護理師也擴編到五名,提供分散各單位無法居家安寧或安寧病房照顧的末期病人的協同照顧工作。

  • 「世界安寧日」也是奇美醫學中心奇恩病房的週年慶,院方舉辦一系列慶祝活動。(記者林孟婷攝)

    「世界安寧日」也是奇美醫學中心奇恩病房的週年慶,院方舉辦一系列慶祝活動。(記者林孟婷攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法