為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地震預測近了?京都大學發現震前1小時電子異常

如能成功的預測地震發生的時地、規模、震度就能將地震帶來的災害減到最小。圖為今年4月日本九州熊本地震。 (法新社)

如能成功的預測地震發生的時地、規模、震度就能將地震帶來的災害減到最小。圖為今年4月日本九州熊本地震。 (法新社)

2016/10/02 10:02

〔即時新聞/綜合報導〕地震預測一直是科學家們努力的目標,如能明確地指出地震發生的時地、規模、震度就能將地震帶來的災害減到最小,日本京都大學梅野健教授團最近發表研究成果,表示利用電離層的異常或許可以在1小時前就能預測強震的來襲。

根據日本《共同社》報導,日本京都大學梅野健教授的研究團隊日前在美國專業雜誌中發表研究成果,宣稱已成功檢驗出東日本大地震及其前後發生的芮氏規模7.0級以上地震前,在高空300公里處的「電離層」會出現電子數異常的現象,時間是地震發生前20分鐘到1小時。

電離層是電子廣泛分佈的大氣層,也會受太陽影響而有所變化,包含太陽耀斑和太陽風中的帶電粒子可能與地球磁場相互作用,導致對電離層的擾亂;由於電離層內電子數測量方式是根據數十處全球定位系統(GPS)觀測站當時的資料相互關係而來,目前問題在於電腦分析耗時較長,如果電腦運算速度及時,就有可能成功預測地震。

用該梅野小組的方法則不必去比較地震前後的數值,只要比較與平時值的差別就能辨出異常,梅野表示:「或許能運用到未來地震預警系統之中」。

台灣也有研究人員做相關研究,近年國立中央大學太空科學研究所劉正彥教授等人的研究顯示,規模5以上的地震在發生前至少超過7成震央上空的電離層都曾突然變稀薄;規模6以上強烈地震更高達9成都會在震前出現電離層異常擾動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。