為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    輔大性侵案說明會 抗議人士衝進場 批校方輿論辦案

    相關系所人士舉布條抗議輔大輿論辦案。(記者葉冠妤攝)

    相關系所人士舉布條抗議輔大輿論辦案。(記者葉冠妤攝)

    2016/09/23 14:17

    〔記者葉冠妤/新北報導〕因受害學生男友臉書po文指控社科院長夏林清造成學生二度傷害,延燒近4個月的輔大性侵事件,輔大校方今召開記者會說明,坦承學校在性平程序上有所疏失,記者會現場則有系所人士舉布條抗議,批學校將系所組成的教育輔導小組推出來做為代罪羔羊,輿論辦案。

    輔大學術副校長袁正泰表示,該事件受到社會質疑跟關注,輔大深表遺憾,持續關心、關注已畢業的被害人,輔大性平會昨已召開緊急會議,會中作出兩項決議,禁止相關人士以任何形式繼續干擾、騷擾被害人,造成二次、三次傷害,第二個決議是夏林清教授本身就是受調查者之一,因此暫時停止社科院長職務,以利進行相關調查,學校最後採納性平會建議。

    媒體提問,性平會原本按程序召開,昨為何突然緊急召開,突然做出建議處分?袁正泰表示,被害人前幾天道歉,相關當事人在網路上又有相關言論,從學校角度而言,必須做處理。

    法律學院副院長、性平會顧問吳志光進一步說明,調查處理程序過程中,系所教育輔導小組是否造成受害學生二度傷害,這是性平案外案,目前外聘3位委員進行調查,但輔大在6月17日就已經向教育部坦承疏失,也認定系所自組的工作小組,形式上已違反性平法第21條第3項,教育輔導工作小組的訪談紀錄已涉及事實認定,並不妥當,應該是交由性平會,而不是交由工作小組執行,而不是越俎代庖。

    輔大校方對於督導不周、沒有立即糾正難辭其咎,也早已報請教育部,並未切割責任。

    記者會過程中,一度發生激烈衝突,抗議人士因遭阻擋入場內,在場外大聲敲門,最後校方讓抗議人士進入記者會現場。

    抗議人士表示,受性侵害學生當初接受系所的教育輔導,學校並未表達意見,現在學校被指責有性平疏失,才要將系所的教育輔導小組推出來當作代罪羔羊,抗議人士痛批學校龜縮,只靠輿論辦案。

    吳志光,教育部向學校表達,只查學校性平疏失,因此今年7月20號校方召開性平會,由三位外聘委員組成調查小組,問了10餘人次讓系所小組成員陳述意見,現也正在調查中,過程中有充分空間讓系所相關成員表達意見。

    教育輔導小組成員之一呂同學表示,當初成立的小組是為了重建,非調查性質,是透過輔導進入事件相關學生的主觀感知,形式上跟調查完全不同,「我們從未講我們在調查真相,只是協助每個學生就他們主觀陳述自己的版本。」

    吳志光再三強調,學校在第一時間沒有積極啟動性平程序,對性侵案發生知情、知悉後卻未及時督導疏失,學校向教育部坦承,但學校有無同意系所自行對相關當事人進行教育輔導,恐怕還需外部委員進一步釐清。

    抗議人士認為輔大性平會,未公開任何性平會的作法,學校方接受教育部調查時,為何未通知系所任何一名成員,吳志光解釋,教育部調查只通知校長去做相關說明,關於系所自行成立的調查小組一事,已交由外聘委員釐清。

    抗議人士再追問,將社科院長夏林清暫時停職的法源依據為何?夏只是協助被調查,並不是犯人,吳志光表示,學校是根據第25條第1項第1款,調查過程中,考量行政中立,因此暫停其行政職。

    抗議人士說,若校方執意暫停職權,將無限期在校園靜坐抗議。

    輔仁大學今召開記者會,說明性侵案的相關處置,並坦承校方疏失。(記者葉冠妤攝)

    輔仁大學今召開記者會,說明性侵案的相關處置,並坦承校方疏失。(記者葉冠妤攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。