為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投市民「搶救」唯一圓環 公所說誤會啦

    南投市區唯一圓環曾規劃921紀念碑,如今連同圓環陸續被拆除。(記者謝介裕攝)

    南投市區唯一圓環曾規劃921紀念碑,如今連同圓環陸續被拆除。(記者謝介裕攝)

    2016/09/20 19:54

    〔記者謝介裕/南投報導〕南投市區唯一圓環地標,今日在挖土機、砂石車等機具,敲敲打打、進進出出情況下被拆除,引發市民高度關注,以為是要消失走入歷史,還一度發聲「搶救」。但南投市公所解釋說,因圓環太過老舊,才會配合景觀再造計畫予以打掉重新塑造,並規劃為多功能展場,強化其附加價值,為地方觀光與產業發展注入一股新力量。

    民國39年行政區域重新劃分後,「南投社」聚落正式脫離台中縣區而定名南投縣,當時還是「南投鎮」,直至民國70年才升格為縣轄市,也是全台唯一省、縣、市3級機關的所在地,因南投縣文化園區前有4條道路交叉,所以才興建圓環以利交通順暢,並一路見證南投市發展、變遷,以致市民對這唯一的圓環,也別有一份特殊的情感。

    南投市民代表洪世耀、吳煌濱指出,該圓環原本是噴水池造景,地震之後,曾打造高約12公尺稜角狀造型的921紀念碑,惟因稜角好似三面利刃,引發沖煞風水之說,令地方惶惶不安,公所遂將該紀念碑拆除。

    今日一早,民眾一見圓環如火如荼施工,沒多久便成了一堆廢土,也紛紛向民代們陳情,並質疑公所的動作難道是要將圓環連同紀念碑永久廢除、消失?盼民代們能替他們發聲,將圓環搶救留下來。

    南投市公所主任秘書曾茂榕指出,這其實是1場美麗的誤會,因為該圓環極具歷史價值,在獲中央補助1000萬元景觀再造計畫的經費後,考量圓環過於老舊,遂決定配合漳和步道改善工程一併重新塑造,除了讓環境變得更加整潔以外,也將在圓環裡頭規劃小型表演舞台、藝文展覽空間,賦予圓環這個地標交通功能以外的新使命,進而成為社區與公所之間交流的平台,促進地方更好的發展。

    南投市區唯一圓環曾規劃921紀念碑,如今連同圓環陸續被拆除。(記者謝介裕攝)

    南投市區唯一圓環曾規劃921紀念碑,如今連同圓環陸續被拆除。(記者謝介裕攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。