為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中鐵路高架將通車 民眾大合唱「再會啦!地平線」

    在「椅子」樂團帶領下,民眾大合唱歌曲「再會啦!地平線」。(記者張菁雅攝)

    在「椅子」樂團帶領下,民眾大合唱歌曲「再會啦!地平線」。(記者張菁雅攝)

    2016/09/18 17:28

    〔記者張菁雅/台中報導〕台中鐵路高架化將在9月25日第一階段通車,鐵道從地面移到高架,為紀念此歷史時刻,由台中在地年輕人組成的「椅子」樂團,量身打造歌曲「再會啦!地平線」,台中市舊城復興協會今天下午邀請民眾在台中車站前廣場大合唱,藉此向地面鐵道與車站道別,並思考城市的未來。

    「椅子」樂團由4位大學剛畢業的青年組成,他們受台中市舊城復興協會邀請,打造一首台中地面鐵道的紀念之歌。主唱兼詞曲作者裘詠靖表示,大約花了3個月時間完成「再會啦!地平線」,他從小常和阿公、家人去看火車,到台北念大學後,火車成為他往返家鄉的交通工具,因此把自己最熟悉的畫面寫成歌詞,創作的同時也重新探索這個生活空間。

    數十位民眾下午齊聚台中火車站前廣場,在「椅子」樂團的教唱下,一遍一遍唱著「火車駛過市內的聲,woo woo,...再會啦!地平線」。現場同時設有「再會地平線特展」,透過照片讓民眾了解台中市與鐵道的關係與故事。

    台中市舊城復興協會理事長蔡承允表示,台中車站在1905年設站,1908年西部縱貫鐵路全線通車儀式在台中公園舉行,通車後帶動台中市繁榮,台中可說是因鐵路而生的城市。

    蔡承允指出,台中車站為國定古蹟,未來將作為鐵道博物館,但周邊由台鐵規劃的鐵道文化園區,卻未將鐵道宿舍群、鐵道倉庫群劃入討論,這些建築可能面臨拆除的命運,希望透過這次活動,也能喚起市民對台中車站周邊文史資產的關注,鐵道文化園區能含納更豐富的鐵道文化資產。

    「椅子」樂團現場教唱歌曲「再會啦!地平線」。(記者張菁雅攝)

    「椅子」樂團現場教唱歌曲「再會啦!地平線」。(記者張菁雅攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。