為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「閱人圖書館」上線 新住民姊妹樂當館藏

    許多新住民姊妹齊聚一堂,提倡友善社會。(記者楊綿傑攝)

    許多新住民姊妹齊聚一堂,提倡友善社會。(記者楊綿傑攝)

    2016/08/27 19:59

    〔記者楊綿傑/台北報導〕新住民甘苦誰人知?已在台灣生活17年,來自中國四川重慶的小君就像一本真人圖書,娓娓道來自己豐富且充滿轉折的人生故事。小君回憶自己曾經像個傻子,甚至受到歧視,但仍努力融入台灣社會,現在她提供自己讓新住民及社會大眾「借閱」,除了以過來人的經驗幫助更多新住民姊妹,也同時讓社會大眾深度瞭解新住民的處境與故事。

    根據善牧基金會統計,目前因婚姻移民到台灣的人數約有50萬,其中女性約佔92.5%。但事實上從家鄉飄洋過海到陌生的台灣,如何適應及融入已是極大挑戰,更遑論每年還有約4000名新住民姊妹遭通報受到家暴,部分也存在著家庭關係隔閡、就業的問題。善牧除了提供關懷,也推動「閱人圖書館」,透過線上預約,於特定地點面對面接觸,開放所有人一窺新住民心路歷程。

    閱人圖書館目前已經有10本書,分別是不同國籍的新住民姊妹,今天第一本被借閱的就是小君,因為台灣、中國都使用中文,她從來不認為會有融入問題,但沒想到來了之後,馬上就遇到不會講台語,看不懂注音符號的窘境。小君形容,聽不懂台語讓她感覺自己像傻子。另外她也感受到社會都以「大陸新娘」、「大陸妹」來稱呼中國籍配偶,使她感覺受到歧視。

    小君沒有服輸,她四處找台語課程,從鄉土劇等電視節目逐漸練習,並努力學習注音符號,到了孩子小學時,她已經可以教導孩子注音,現在也能聽、說7成的台語,孤獨的感覺逐漸消除。不過小君坦言,雖然10多年來台灣社會對於外籍配偶的歧視漸小,但之前她參與某位名人的講座時,還聽到「外籍新娘會拉低台灣人口素質」等語,認為歧視問題還是有改善空間。

    至於該如何快速適應台灣生活,小君建議,把自己放空歸零,一切重新學習,很快就能開心地融入。她現在已不感覺有被排除在外,很開心自己是台灣社會的一分子。

    來自中國的小君已融入台灣社會,分享心路歷程。(記者楊綿傑攝)

    來自中國的小君已融入台灣社會,分享心路歷程。(記者楊綿傑攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。