身障朋友當起綠手指 開創事業新人生
列印


2016-08-26 18:59

〔記者林孟婷/台南報導〕協助身障朋友學習一技之長、開創自我事業人生,台南市政府勞工局委託伽碩職訓中心開辦「綠培創作品產銷班」,結合微型園藝栽培、綠色植物栽種以及木工藝創作,讓身障朋友可以展現自我創意,今日舉辦義賣活動,將義賣所得捐助「住安心享溫馨-弱勢勞工家庭房屋修繕計畫」,以自己專業幫助且回饋社會。

學員們接受三個月、共四百五十小時的綠意栽培、手作創意產品等相關課程訓練,今日舉辦結訓並舉辦義賣活動,現場展出許多創意盆栽小品吸引許多民眾駐足參觀。

其中透過土壤探測器的晶片就可以檢測土壤的乾濕度,如果濕度不夠就會出現閃亮光提醒該澆水了,便利照顧者對於植栽水分運用。

勞工局就業促進科科長沈淑敏表示,本課程因應就業市場對於園藝栽培的需求,結合手作文創設計商品,更加入著重技術與涵養樹雕課程,培養學員從零開始建立基礎理論觀念,以期未來能夠繼續延伸職能專業精神。

伽碩職訓中心執行長郭明洽表示,學員作品中常運用多種媒材創作,例如利用鋁線結合水泥盆器,彩繪並加上自我巧思創作出獨特作品。

  • 透過晶片型的土壤探測器,可得知土壤乾濕度的情形。(記者林孟婷攝)

    透過晶片型的土壤探測器,可得知土壤乾濕度的情形。(記者林孟婷攝)

  • 園藝盆栽結合木作、彩繪等元素,讓作品呈現豐富層次感。(記者林孟婷攝)

    園藝盆栽結合木作、彩繪等元素,讓作品呈現豐富層次感。(記者林孟婷攝)

  • 學員展出自己的作品並進行義賣回饋社會。(記者林孟婷攝)

    學員展出自己的作品並進行義賣回饋社會。(記者林孟婷攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法