為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    第一個參加奧運的台灣人 台史博報給你知

    第一位參加奧運的台灣人張星賢。(記者劉婉君攝)

    第一位參加奧運的台灣人張星賢。(記者劉婉君攝)

    2016/08/18 18:11

    〔記者劉婉君/台南報導〕里約奧運正在如火如荼進行中,關心台灣及各國選手的戰績時,你知道第1個參加奧運的台灣人是誰嗎?國立台灣歷史博物館正在展出的「我的體育生活—第一個參加奧運的台灣人張星賢」特展,告訴你在1932年、1936年兩度參加奧運的台灣人張星賢的故事,展期將在9月4日結束。

    開館5年的台史博,幾年前獲得張星賢後代捐出相關文物,搭配今年奧運登場,以特展方式在館內展出。

    張星賢在1932年參加洛杉磯奧運,挑戰400公尺中欄、1600公尺接力賽,成為第1位登上奧運舞台的台灣人,但當時台灣還是日本的殖民地,因此張星賢的運動服上繡的不是中華民國國旗,而是日本國旗,雖然並未得到名次,卻是第1個參加奧運的台灣人;4年後,張星賢再參加柏林奧運,當時在南滿洲鐵道株式會社任職的他,則是代表滿洲,成為日本代表隊的一份子。

    張星賢在戰後成為台灣田徑的推手,曾指點過奧運國手陳英郎、楊傳廣及紀政等人,此次是張星賢的文物首次公開展出,紀政也曾前往台史博參觀,特展展出張星賢一生的精彩照片、獎章、紀念章、自傳手稿等,台史博開館時間為星期二至星期日上午9時至下午5時,(最後入館時間下午4時30分)。

    第一位參加奧運的台灣人張星賢所留下的相關文物。(記者劉婉君攝)

    第一位參加奧運的台灣人張星賢所留下的相關文物。(記者劉婉君攝)

    張星賢特展將展出到9月4日。(記者劉婉君攝)

    張星賢特展將展出到9月4日。(記者劉婉君攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。