為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國防大學愛滋學生退學爭議 教育部:不評論個案

國防大學愛滋學生退學爭議,教育部主秘陳雪玉表示,針對個案不方便評論,但通案依法應該要保障愛滋學生的就學權益。(記者林曉雲攝)

國防大學愛滋學生退學爭議,教育部主秘陳雪玉表示,針對個案不方便評論,但通案依法應該要保障愛滋學生的就學權益。(記者林曉雲攝)

2016/08/16 17:51

〔記者林曉雲/台北報導〕國防大學將感染愛滋病的學生予以退學,衛福部疾管署以國防大學歧視愛滋患者已違法開罰,教育部主秘陳雪玉今天下午表示,國防大學的主管機關是國防部,個案部分已上訴到最高行政法院審議中,國防部和衛福部也正在協商中,教育部不方便就個案評論,但就通案來說,依法應該要保障愛滋學生的就學權益,不能因此勒令退學或強迫轉學。

有媒體報導全國158所大學院校,每一校都有愛滋學生。陳雪玉表示,根據疾管署的資料,不是每個學校都有,該報導不正確,愛滋感染者受到個資的保護,教育部也是從疾管署的統計數據了解概況,依15歲到24歲的年輕愛滋病患人數,101年686人,102年664人,103年658人,104年662人,而到今年上半年,愛滋患者全數為男性,51.3%在北區,33.6%在南區,其中88.5%在六都,以私立技專校院較盛行,其次為一般私立大學,但並非每校都有。

陳雪玉表示,教育部的立場是,各級教育主管機關所屬學校對愛滋患者或疑似感染愛滋的學生,必須依現行法規保障當事人的就學權益,不能有就學歧視,不得要求轉學,也不能給予記過等處份,不能限制就學權益,學校反應給予最大的協助。

陳雪玉表示,教育部對罹患或疑似感染的學生,102年已函頒校園性教育防制愛滋病的規定,健康學校促進計畫,採取三級防制措施,也把愛滋防制列入,一年補助140多個學校進行防制增能,也辦理大專校院校園性教育及愛滋防制知識研習、選出示範學校並舉辦觀摩會,建立校園安全及學生友善的校園主題,並透過大專校院性教育宣導網站加強宣導。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。