澎湖反賭聯盟退出說明會 抗議過於倉促
列印


2016-08-15 19:48

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖第二次博弈公投箭在弦上,雖然日期尚未確定,但澎湖縣政府公辦說明會首場,今日在西嶼池東、池西活動中心舉行,原本登記為反方代表的澎湖縣反賭場聯盟,突然表態拒絕參加,抗議說明會太過急就章,質疑縣府的立場。

第二次博弈公投經澎湖縣選委會公告成案後,澎湖縣反賭場聯盟已於今早,依公投法規定向選委會登記,正式成為博弈公投反方團體。反賭場聯盟新任召集人傅靜凡說,在正式登記之前,博弈公投反方並無正式組織,民政處所謂召集「雙方」協調並不符合程序正義,也就是說明會日期並未取得反方共識。反賭場聯盟絕不承認未經聯盟同意的說明會效力。

傅靜凡表示第二次博弈公投的連署書在7月底經戶政事務所審查完成後送澎湖選舉委員會審議,8月4日選委會開會對公投日期並無共識,但公投案仍在2天後的星期六(8月6)日周休加班公告成案,並早就排定說明會行程。除了公告日期令人起疑外,這樣的程序是否符合公投法規定,民政處需要向外界解釋清楚。

針對反賭場聯盟的說法,澎湖縣政府民政處表示,根據澎湖縣議會決議案,要求澎湖縣政府提出墊付案前,必須先下鄉舉辦說明會;傅靜凡認為澎湖縣議會主要是讓民眾充分認知博弈產業的效益、利弊得失。但民政處卻在公告前就排定說明會行程表,急就章只為了通過預算,舉辦變相說明會,澎湖縣反賭場聯盟拒絕參加,未來計畫自行舉辦說明會,向縣民清楚說明。

  • 澎湖反賭場聯盟宣布,即日起退出博弈公投公辦說明會。(記者劉禹慶攝)

    澎湖反賭場聯盟宣布,即日起退出博弈公投公辦說明會。(記者劉禹慶攝)

  • 澎湖縣議員陳慧玲〈持麥克風者〉,說明澎湖縣議會要求縣府舉辦說明會,是希望讓民眾了解賭場利弊得失。(記者劉禹慶攝)

    澎湖縣議員陳慧玲〈持麥克風者〉,說明澎湖縣議會要求縣府舉辦說明會,是希望讓民眾了解賭場利弊得失。(記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/