為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屏東15鄉鎮發生育津貼 審計部:無助提振生育

    屏東多個鄉鎮發放生育津貼,審計部指沒有效果。(記者侯承旭攝)

    屏東多個鄉鎮發放生育津貼,審計部指沒有效果。(記者侯承旭攝)

    2016/08/03 18:27

    〔記者侯承旭/屏東報導〕屏東縣有15個鄉鎮提供生育津貼,監察院審計部調查指生育津貼對於提升屏東生育率無效。

    屏東縣33個鄉鎮市有15個鄉鎮訂有生育津貼發放辦法,金額從2000元到10萬元不等。但審計部指出,屏東縣近3年的嬰兒出生率皆在全國倒數3名內,全縣人口也不斷減少,顯示人口減少不是個別鄉鎮實施生育津貼即可緩解,嬰幼兒照顧、教育環境、就業機會反而更重要。

    審計部並以里港鄉為例,第一胎補助2萬元、第二胎5萬元、第三胎8萬元、第四胎以上10萬元,並發放5000元坐月子營養補助,每年發放金額約1300萬元,但發放條件寬鬆,不乏中北部縣市民眾到里港領取生育津貼的案例,或領完津貼及將戶口遷出。

    審計部認為,屏東縣各鄉鎮的生育津貼懸殊太大,造成戶籍異常變動,也對鄰近鄉鎮造成施政壓力,甚至排擠預算、拖垮財政,應減少一次性給付額度,轉而投入在地就學、托育,營造友善的養育環境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。