過度用眼看手機 可能導致黃斑部病變
列印


2016-07-26 18:26

〔記者王俊忠/台南報導〕過度使用眼睛看手機等3C產品,可能導致眼睛黃斑部病變水腫甚至更嚴重的出血,會影響視力,奇美醫院醫師提醒民眾勿過度使用眼睛看3C產品。如是較輕症的黃斑部水腫,有最新眼內藥物可以治療。

奇美醫院眼科主治醫師林主國指出,位於眼球後方的黃斑部,如出現水腫是常見眼疾併發症之一,主要症狀為中心視力減退,中心視野有陰影或有「盲點」擴大,黃斑部水腫有可能是眼睛中風的後遺症,會使視力快速惡化。

林主國說,黃斑部是產生中心視力的重鎮,當人們注視細節、專注閱讀或看電視、電腦螢幕時,都得使用黃斑部,攸關辨識及解析的視力。黃斑部水腫成因主要以視網膜血管病變佔最多數,原因包括視網膜血管(以靜脈為主)阻塞(即眼睛中風)、視網膜血管炎或眼內炎症引起、全身性或遺傳性疾病(如糖尿病,高血壓)造成、有害光線(如紫外線、高能藍光)及直接外傷或外傷後間接身體免疫反應引起等。

林醫師認為,黃斑部水腫仍是預防重於治療,須定期視網膜檢查,避免過度使用3C產品,外出避免陽光紫外線直射眼睛,尤其罹患三高慢性病患者,須嚴控血糖、血壓及血脂肪,減少心血管疾病等危險因子,包括減少高糖分、高油脂與高鹽飲食,同時戒菸、拒抽二手菸,均衡營養飲食、適度運動與規律生活作息,才能落實眼睛最佳保健。

奇美醫院說,目前有許多新藥品上市,該院有多種藥物供選擇,整體而言,治療效果好、風險低,甚至對部分疾病開放部分藥品的健保給付申請,整個施打治療時間很短、舒適度高且不必住院或全身麻醉,隔天即可正常上班工作,但仍可能須重覆多次注射,長期改善穩定視力。

  • 奇美醫院眼科主治醫師林主國指黃斑部位在眼球後方,是中心視力的重鎮。(記者王俊忠攝)

    奇美醫院眼科主治醫師林主國指黃斑部位在眼球後方,是中心視力的重鎮。(記者王俊忠攝)

  • 眼科醫師林主國說,眼睛黃斑部水腫會出現中心視力有類似黑盲點的狀況。(記者王俊忠翻攝)

    眼科醫師林主國說,眼睛黃斑部水腫會出現中心視力有類似黑盲點的狀況。(記者王俊忠翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法