為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣首位試管嬰兒當爸 妻自然受孕產女

    「張小弟」也是亞洲「最資深」的試管嬰兒,現在他健康成長,並且升格當爸了。圖為張小弟25歲時參加台北榮總活動致詞。(資料照,記者王藝菘攝)

    「張小弟」也是亞洲「最資深」的試管嬰兒,現在他健康成長,並且升格當爸了。圖為張小弟25歲時參加台北榮總活動致詞。(資料照,記者王藝菘攝)

    2016/07/26 13:51

    〔即時新聞/綜合報導〕民國74年台灣第一個試管嬰兒的成功案例「張小弟」誕生了,由於日本首例試管寶寶在一歲大時不幸夭折,「張小弟」也是亞洲「最資深」的試管嬰兒,現在他健康成長,並且升格當爸了。

    根據《民報》報導,「張小弟」現在已經31歲,是一位172公分的健壯新手爸爸;1984年7月,當時30歲的張淑惠已結婚6年半仍然沒有生育,到北榮就醫,婦產部家庭計劃科主任張昇平醫師,發現她的輸卵管阻塞,建議接受試管受精,幸運一次就成功,隔年4月生下「張小弟」。

    「張小弟」的「第二父親」張昇平醫師與他們一家人定期聚會,情同家人,張昇平戲稱:「我們感情當然好,因為他是我一手『挑選』(指取精、取卵及挑選植入的胚胎)出來的嘛,在他之前,榮總做了39個都失敗,他是第40個,第一個成功的,從小個性就很沉穩、安靜」。

    「張小弟」的妻子懷孕時,也是找張昇平醫師替他們做產檢,張昇平醫師:「他太太也是給我產檢,當時有打排卵針小小幫助一下,但他們是『自然受孕』的」,「張小弟」的女兒,也算是台灣試管寶寶的「第二代」,證明這些「人工生殖」的世代,還是可以回歸到「自然繁衍」的軌道上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。