為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳統時尚兼具!她回鄉傳承部落月桃編

林詣祖樂在家鄉工作。(記者張存薇攝)

林詣祖樂在家鄉工作。(記者張存薇攝)

2016-07-22 08:47:41

[記者張存薇/台東報導]在部落裡服務,樂傳承文化!台東市阿美族石山部落族人林詣祖參與勞動部高屏澎東分署「多媒材手工藝編織班」,以300個小時的紮實訓練結合石山部落的月桃編文化,成功結合夢想與興趣,為家鄉貢獻一己之力。

28歲的林詣祖高職畢業後未繼續升學,曾做過餐飲、加油服務員及化妝品專櫃人等工作,不過因為無特殊專長,也必須照顧家庭,影響工作,她說,剛好知道高屏澎東分署推出「多媒材手工藝編織班」職前訓練課程,想想小時候也常看著媽媽編織,因此決定報名參訓,增強自己的就業力。

她表示,從設計圖繪製、編織手法的變化等技巧紮實訓練,越學越有興趣,也剛好台東就業中心介紹台東市富豐社區發展協會,目前她在富豐社區發展協會負責編織製作與推廣,林詣祖工作時,也把學齡前的小女兒帶在身邊,就像小時候她跟在媽媽身邊一樣,她樂在工作、又能照顧家庭,十分感恩。

林詣祖指出,職訓讓她能搭配運用理論與實際,而在富豐社區發展協會期間,也跟著部落阿嬤學到不少有關月桃樹的知識,未來希望能讓手工月桃帽結合傳統與創新,傳統技藝與時尚流行最完美的搭配。

林詣祖樂在家鄉工作。(記者張存薇攝)

林詣祖樂在家鄉工作。(記者張存薇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。