為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國專利排名 台灣清大拿下全球第15名

清華大學研發長潘犀靈表示,清華獲美國專利件數,全台第一。(清大提供)

清華大學研發長潘犀靈表示,清華獲美國專利件數,全台第一。(清大提供)

2016/07/21 16:39

〔記者吳柏軒/台北報導〕美國發明家學院和智慧產權人協會近日公布美國發明專利排行榜,清華大學在全球5萬多所學術機構中,以101項核准專利數,拿下全球排行15名,更自2012年起4度蟬聯台灣冠軍。

清大表示,去年獲美國專利最多的全球前5名學術機構為美國加州大學系統、麻省理工學院、史丹佛大學、德州大學、北京清華大學;台灣則由清大拿下第15名,台灣大學是26名、成功大學29名、台灣科技大學80名、中央大學85名等。

清大校長賀陳弘指出,全球有5萬多所大學,清大在專利項目名列前茅,顯示師生的原創知識對人類社會及未來產業的貢獻度,也是縮短學用落差的極佳表現。

清大統計,去年學校獲美國核准共101項專利,若計算台灣、中國、日本、歐盟等國,共307項專利,其中光電類66項、生化醫藥類57項、材料化工類56項、電子電機類53項等,涵蓋廣泛、不限資通領域,且去年技轉137件、技轉金高達1億1443萬元,創新高。

清大研發長潘犀靈表示,科技發展根植知識的創新、累積,而清大專利與技轉,顯示師生有創新應用潛力,可用於社會,也凸顯投資高教、基礎研究的重要性,也舉例,發明大王愛迪生不可能發明出電晶體,因為他沒有量子力學的知識:「知識就是創新研發的力量。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。