洗腎教授烈日環島 替高教、醫療請命


南華大學教授周平(前右)、謝青龍(前左)2人騎車環島,為台灣高教與醫療請命。(記者吳柏軒攝)

南華大學教授周平(前右)、謝青龍(前左)2人騎車環島,為台灣高教與醫療請命。(記者吳柏軒攝)

2016-07-21 12:28

〔記者吳柏軒/台北報導〕南華大學2名教授周平、謝青龍,有感台灣高教與醫療種種議題,決定13日起機車環島,其中周平拖著長期洗腎的身軀,頂著烈日抱病上路,今天上午2人完成3分之2的旅程,來到教育部門口,分享一路體驗,盼替台灣高教與醫療請命。

周平說,因自己是洗腎病患,故環島前評估後,決定上路,「用身體示範,患者帶著一張健保卡行遍台灣的可能性。」原先聯繫5家醫院,最後遭2家拒絕,但所幸還有地方診所接應,成功完成大部分的旅程。

周平也說,這次騎車環島,雖然感到烈日當頭,南迴公路、蘇花公路險峻,但也親身體驗台灣的資源不均問題,如台東偏鄉,急診患者仍須花1個多小時才有大醫院可看,許多人半路就斷魂,且台東人平均餘命比其他地方少了8、9年,呈現醫療資源不正義的問題。

另外,2人的環島行動亦搭配各地參訪、講座行程,與在地的大學、流浪博士、流浪教師交流,謝青龍說,深刻體驗高教敗壞,遇到1名辛苦花10年培養的博士,最後卻因大環境而放棄學術之路,其他種種高教亂象更令人痛心,如不合理的評鑑制度,造成大學風行造假等。

2人13日從南華大學出發,預計花11天逆時針騎車環島,今天上午抵達教育部門口,與高教工會等成員會合,對著政府喊出訴求:高教公共化、終結私校大門神、兼任教師納入勞基法、終止大學血汗勞動、抵制集點式教師評鑑、兼任助理納入勞健保、落實學生自覺學習等,隨即持續上路,將完成剩下旅程。

  • 南華大學教授周平,帶著洗腎的身體,展開騎車環島之旅,要身體力行,替台灣高教與醫療請命。(記者吳柏軒攝)

    南華大學教授周平,帶著洗腎的身體,展開騎車環島之旅,要身體力行,替台灣高教與醫療請命。(記者吳柏軒攝)

  • 南華大學教授周平(左)、謝青龍(右)2人騎車環島,為台灣高教與醫療請命。(記者吳柏軒攝)

    南華大學教授周平(左)、謝青龍(右)2人騎車環島,為台灣高教與醫療請命。(記者吳柏軒攝)

  • 南華大學教授周平(前)、謝青龍2人騎車環島,為台灣高教與醫療請命。(記者吳柏軒攝)

    南華大學教授周平(前)、謝青龍2人騎車環島,為台灣高教與醫療請命。(記者吳柏軒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/