為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    退休人士當起「企業教練」 發揮專長再創第二春

    陳玉鳳(左)、孫德通(右)透過銀髮族資源中心,再度發揮專長。(記者洪臣宏攝)

    陳玉鳳(左)、孫德通(右)透過銀髮族資源中心,再度發揮專長。(記者洪臣宏攝)

    2016/07/19 20:54

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕梓官區一家護理之家急需廚房人員,在勞動部南區銀髮人才資源中心協助下,找到曾經營自助餐的陳玉鳳,並由退休外燴師傅孫德通擔任「企業教練」,聯手照顧護理之家長輩們的飲食。

    56歲的陳玉鳳曾從事營建業,年紀漸長體力下降,2年前轉行經營自助餐店,雖然生意還不錯,但因人手不足、成本不易控制,今年1月結束營業。她自認體力還行,心想「快60歲了,能有穩定工作就可以了」,透過銀髮人才資源中心輔導員賴文江轉到護理之家。

    陳玉鳳說,和過去動輒上百人份,2、30道菜的自助餐相比,護理之家的飲食雖簡單,卻更重視營養及用餐者的適口性,因此抱持著煮給自家長輩享用的心情,更增添成就感。

    護理之家提升廚房配置及衛生管理,賴文江邀請具有中餐乙級證照的孫德通擔任「企業教練」。56歲的孫德通具有30年外燴經驗,退休後在工會任職。

    孫德通檢視護理之家廚房後,立即擬訂生熟食料理區域分開、器具立即清洗收整等廚房作業標準流程,以能做出健康料理,讓家屬更放心。

    南區銀髮人才資源中心主任劉岳屏表示,銀髮中心規劃了「企業教練」服務,希望借重銀髮專業人士的長才,協助解決企業問題,目前已經成功媒合5位銀髮人士至企業,洽詢專線:07-2222-778。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。