為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    注意! 尼伯特房屋災損補助最高2萬 受理期限快到了

    台東市公所被民眾擠爆,都是為申請房屋災損。但還有很多民眾不知道有此補助。(記者黃明堂攝)

    台東市公所被民眾擠爆,都是為申請房屋災損。但還有很多民眾不知道有此補助。(記者黃明堂攝)

    2016/07/19 17:21

    [記者黃明堂/台東報導]尼伯特風災造成許多民宅受創,但未達不堪居住程度,政府提供每戶最高2萬元的災損補助,但僅透過村里長及幹事宣導,很多民眾根本不知,甚至不知台東市公所受理期限是到20日,但縣府社會處卻說可到30日。

    縣府、市公所不同調 許多民眾還不知情

    台東縣政府社會處長曹劍秋表示,因台東市受創民宅號數最多,所以受理期限到7月30日,卑南及太麻里鄉則到22日。

    台東市公所連日來被民眾擠爆,除了申請農災補助,還有更多人排隊申請房屋災損補助,市公所現場提供的尼伯特房屋災損應備文件上寫的受理期限是「7月10日到20日」,也就是明天將截止,市公所主任秘書溫忠仁說,台東市公所受理到20日截止,但今天傍晚考量還有很多市民未辦,所以再延到22日。

    尼伯特颱風造成許多家戶鐵門被掀翻,窗戶破了,水塔飛了,在過去風災中,這些情況都因未達不堪居住程度而不能申請救助,但尼伯特造成台東大量房屋災損部,縣府向中央爭取「未達不堪居住安遷救助」項目,其中屋頂、落地窗損失每項可補助1萬元,鐵捲門、水塔、門窗或住家其他部分損毀影響居住者,每項補助5千元,每戶總額最高2萬元。

    但這項訊息未在縣府「尼伯特颱風重建專區」網站公告,社會處長曹劍秋說,因待中央核定,上週五才召集村里幹事說明,隔天開始由鄉鎮市公所受理。

    不過,台東市公所主秘溫忠仁說,市公所在災害發生後,從10日就開始受理,原本只有5天期限,但考量受災戶數多,延到20日。

    重點是,這項前所未有的災損補助,村里長未必能宣達到家家戶戶,雖然有很多民眾口耳或網路相傳這項訊息,但還有很多民眾「在等正式公告」,渾然不知早就開始受理,且20日就要截止。

    對於縣府、市公所不同調的訊息,曹劍秋明白表示,「不要開玩笑」!上週五的會議紀錄就是寫受理到7月30日,會趕緊向市公所說明。

    台東地區鐵皮屋幾乎全倒,台中救災團隊協助清理。(資料照,台中市政府提供)

    台東地區鐵皮屋幾乎全倒,台中救災團隊協助清理。(資料照,台中市政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。