宜蘭招募義消有成 大學助教成首位博士義消
列印


2016-07-09 15:53

[記者游明金/宜蘭報導]宜蘭縣義消與災害防救志工招募有成,新增80名生力軍,縣長林聰賢今主持授盔授證儀式,感謝義消、志工無私奉獻。其中,宜蘭大學助理教授陳正虎是宜縣首位博士義消,最受矚目。他說,加入義消學習到很多技能,可以救人也能自救,希望有更多行業的人加入,對義消會更有幫助。

宜縣義消編制額員620人,招募工作並不順利,一直無法滿額使得人力短缺。經縣消防局與義消幹部努力,最近招募一批生力軍,有56人加入打火英雄行列,義消總人數達515人;另,宜縣噶瑪蘭救難協會、激流洪水救生協會、蘭陽救援協會、救難協會等,也有24人加入各災害防救團體。

縣消防局今天在中山國小舉行新進人員授盔授證儀式,由縣長林聰賢主持;授證前,新進義消並展示消防衣帽鞋著穿、消防水帶佈線等訓練成果,紮實動作、迅速的反應贏得掌聲。林聰賢說,宜縣義消都有精實訓練與高昂士氣,要為全體同仁按個「讚」,不只義消,其他志工也是,大家有著犧牲奉獻的價值理想,不分彼此緊密結合在一起,也成為宜縣最堅強防護網。

林聰賢希望有更多人投入「熱血行列」,號召更多有勇氣有熱情的朋友參與;但他要求,在進入危險場所前,身上裝備一定要是最好狀態,要先保護好自己;林聰賢也提到,這次有博士義消加入是很大鼓舞,共同為宜蘭鄉土付出努力。

宜蘭大學機電與機械工程學系助理教授42歲陳正虎,是宜縣首位「博士義消」;他說,這沒有什麼,義消若能有各行各業的加入,貢獻彼此專業,能讓義消功能發揮更完整,義消學習到的技能可以救人也能自救,對家庭也是很大幫助。

陳正虎說,外界對義消的刻板印象是很緊張、很危險的工作,但他加入後,發現有完整的專業訓練,團隊間以「兄弟」相稱,互相支持合作,讓他很安心。

  • 宜蘭縣義消與災害防救志工招募有成,新增80名生力軍,縣長林聰賢主持授盔授證儀式。(記者游明金攝)

    宜蘭縣義消與災害防救志工招募有成,新增80名生力軍,縣長林聰賢主持授盔授證儀式。(記者游明金攝)

  • 宜蘭縣義消與災害防救志工招募有成,新增80名生力軍,縣長林聰賢主持授盔授證儀式。(記者游明金攝)

    宜蘭縣義消與災害防救志工招募有成,新增80名生力軍,縣長林聰賢主持授盔授證儀式。(記者游明金攝)

  • 宜蘭大學助理教授陳正虎是宜縣首位博士義消。(記者游明金攝)

    宜蘭大學助理教授陳正虎是宜縣首位博士義消。(記者游明金攝)

  • 新進義消展示消防衣帽鞋著穿等訓練成果。(記者游明金攝)

    新進義消展示消防衣帽鞋著穿等訓練成果。(記者游明金攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法