為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新住民教做春捲 童樂品嚐越南味

    范氏太霞(左三)讓學童動手做越南生春捲,學童嚐到親手做的春捲,直呼「好棒!」(記者曾迺強攝)

    范氏太霞(左三)讓學童動手做越南生春捲,學童嚐到親手做的春捲,直呼「好棒!」(記者曾迺強攝)

    2016/07/04 15:44

    〔記者曾迺強/民雄報導〕嘉義縣民雄國小越南語班老師范氏太霞,為讓學童瞭解越南美食文化,今天準備豬肉片、蝦子、小黃瓜等食材讓學童製作可口的越南生春捲,有學生一口氣包10條帶回家,讓家人品嚐道地越南味。

    范氏太霞95年來台後,積極融入台灣社會,陸續修習國中、小課程,並在各社團、機關擔任志工,現擔任嘉義縣多所國小母語老師,因體認同為新住民的「姐妹」適應不易與解決新住民二代學習問題,去年籌組「嘉義縣新住民當家協會」,以行動關懷新住民族群。

    民雄國小配合教育部國教署推動新住民語文樂學活動計畫辦理越南語班,邀請范氏太霞教導越南語言及文化,今天是班級成果展,她讓學童動手試做越南生春捲,在米紙裡包入豬肉片、越南火腿、豆芽菜等食材,沾上魚露調製的酸辣醬,與台式炸春捲相比,口感清爽且不油膩。

    學童嚐到自己做的春捲,直呼「好棒!」3年級學童李嘉恩說,他1分鐘就能包出1條春捲,4年級學童尤勝玨甚至一口氣包了10條,「要帶回家讓阿嬤吃到越南味。」

    班級明天上午繼續舉行成果系列活動,讓學童穿上越南國服在學校內走秀;民雄國小輔導主任鄭加財表示,107學年度起,本土、新住民語言納入國小必修課程,學校現有120多名新住民二代,其中越南新住民二代學童有53名,佔最多數,盼提早開辦越南語課程讓他們提早適應母親家鄉的語言。

    越南生春捲與台式炸春捲相比,口感清爽且不油膩。(記者曾迺強攝)

    越南生春捲與台式炸春捲相比,口感清爽且不油膩。(記者曾迺強攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。