為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2027前核電廠陸續除役 台電估供電風險將大增

    由於今年起到2027年間,核一、二、三廠將陸續屆齡退休,加上火力機組除役,預計減少裝置容量共高達1470.9萬瓩,備轉容量率可能降到10%以下,屆時限電風險及電力供需不平衡的情況將大大增加。圖為核一廠一號機建築體。(資料照,記者葉冠妤攝)

    由於今年起到2027年間,核一、二、三廠將陸續屆齡退休,加上火力機組除役,預計減少裝置容量共高達1470.9萬瓩,備轉容量率可能降到10%以下,屆時限電風險及電力供需不平衡的情況將大大增加。圖為核一廠一號機建築體。(資料照,記者葉冠妤攝)

    2016/07/01 00:01

    〔即時新聞/綜合報導〕由於今年起到2027年間,核一、二、三廠將陸續屆齡退休,估計減少裝置容量514.4萬瓩,若加上除役的火力機組,容量預計高達1470.9萬瓩,台電不諱言備轉容量率在2021年至2026年將下降到10%以下或更低,其中以2024年以前供電最吃緊。

    《蘋果》報導,台電長期電源開發規劃今出爐,內容中預告自有電源占全國電力系統比例,可能會從7成降到6成,由於再生能源的開發及電業自由化,可望讓更多的民間電源加入供電行列,而據經濟部能源局出版的2015年能源統計手冊指出,以發電量而言,汽電共生廠占15.3%、民營電廠占16.7%、台電電源則占68.0%;至於全國電力系統裝置容量中,汽電共生廠占16.6%、民營電廠占18.3%、台電公司電源占65.1%,顯示台電不管從哪一方面來看,自行開發電源的佔比都已經不足7成。

    有台電人員透露,今年起到2027年間,核一、二、三廠都將屆齡退休,加上火力機組除役,預計減少裝置容量共高達1470.9萬瓩,備轉容量率可能降到10%以下,屆時限電風險及電力供需不平衡的情況將大大增加,其中2024年以前的供電十分不足,不過備轉容量率應不至於變成負數,台電已規劃未來幾年新增火力發電容量2147.5萬瓩因應,其中包含燃煤520萬瓩、燃油2.9萬瓩及燃氣1624.6萬瓩,希望藉此補足缺口,但這些新機組能否如期完成則是另一變數。

    報導提到,台電也規劃,在不含購電的情形下,預估到2030年,離岸風力裝置容量目標為180萬瓩,太陽光電為100萬瓩,陸域風力及地熱為70萬瓩,水力發電則是190萬瓩,但即使這些再生能源都能穩定供電,在夜間仍肯定會出現發電量不足的情形,因此未來可能會出現「白天不缺電,晚上缺電」的新現象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。