「借學生」躲減班 台中傳30所國小涉造假
列印


2016-06-29 23:58

〔即時新聞/綜合報導〕受少子化影響,部分學校必須減班,不過台中卻有國小傳出,向鄰校「借學生」補足差額的事件,據傳恐有30多校涉入,對此,台中市教育局長彭富源表示,將會派督導到校查核,確認有無不法。

根據《聯合報》報導,有校長透露,有些學校可能只差1到2名學生,就得減班,面子掛不住,又會少掉2名老師,所以才會出現「借學生」的情形,先向鄰校借人頭,報給教育局,待班級數核定後,學生沒來也沒關係。

校長舉例,像是國小每班人數為29人,如果學校想開4個班,那麼3個班至少要有87人,但是報名人數如果只有86個人,學校為了不減班,就會先向鄰校借學生名字報上去。

對此,教育局長彭富源則表示,行政人員應該不敢造假,畢竟要承擔很大的責任,被查出來學校名譽也會受損,但他也強調,開學後會請督導至可疑的學校查核,確認有無不法。

  • 有校長透露,有些學校可能只差1到2名學生,就得減班,才會出現「借學生」的情形。情境照,圖非當事學校。(資料照,記者劉濱銓攝)

    有校長透露,有些學校可能只差1到2名學生,就得減班,才會出現「借學生」的情形。情境照,圖非當事學校。(資料照,記者劉濱銓攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法