為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勞運的太陽花 呂秋遠:華航罷工是個新開始

    律師呂秋遠。(資料照,記者王文麟攝)

    律師呂秋遠。(資料照,記者王文麟攝)

    2016/06/27 11:43

    〔即時新聞/綜合報導〕華航空服員罷工成功,7項訴求全獲滿足。律師呂秋遠今天(27日)凌晨對此在臉書發文,羅列10種常見的反罷工說詞一一駁斥,強調希望華航罷工成為勞工運動的新開始,就像太陽花學運對於政治的影響一樣。

    呂秋遠發文指出,未來勞工們追求權益,可能將常常聽到10句話,包括「會吵的孩子有糖吃,以後我要怎麼教我的孩子?」「如果大家都罷工,那以後台灣不就亂了?社會成本誰來負責?」「有人過得比你們慘,你知道嗎?」「這樣就可以加薪,那我們也要比照辦理。默默工作的人是笨蛋嗎?」「醫院以後也可以罷工,那麼我們的生命安全怎麼辦?」「工作哪有不辛苦的,辛苦就要罷工,真是爛草莓!」

    對於這些話,呂秋遠一一駁斥指出,遇到不合理的事情本來就應該去爭取,世界才會因此進步,台灣現在很多產業根本沒有有力的工會,哪裡談得上「大家都罷工」,而勞工過勞死或家庭失和才叫做真正的「社會成本」,人應該認真工作,但這是為了自己的人生與幸福,而不是只會默默工作,如果工作讓人太過辛苦,本來就應該要求雇主改善勞動條件,「如果老闆把我們當草莓,我們就應該展現我們其實是榴槤」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。