為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為新竹米粉正名 林智堅率公會北上陳情

    為新竹米粉正名,新竹市長林智堅率同業公會北上陳情。(記者蔡彰盛翻攝)

    為新竹米粉正名,新竹市長林智堅率同業公會北上陳情。(記者蔡彰盛翻攝)

    2016/06/23 17:47

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕為維護地方傳統米粉產業權益,新竹市長林智堅今天與立法委員柯建銘、市府產業發展處同仁,與新竹市米粉商業同業公會成員前往台北拜會中央部會官員,就米粉相關產品標示、名稱以及產地認證標章進行討論,相關單位出席代表有經濟部智慧財產局長王美花與衛福部食藥署官員。

    林智堅在會議中明白表示,新竹米粉代表的就應該是由新竹在地業者生產的米粉,不能任由非新竹地方的業者任意冠名,不僅造成消費者混淆,更傷害新竹米粉百年歷史聲譽。

    林智堅強調,市府要做地方產業最強大的後盾,從事米粉產業需要大量的勞動力投入,許多業者都是抱持「守護祖傳事業」、「不忘本」的心情經營;除了獨到製作技術,更要配合天氣氣候,執政者應當保留這樣具有特色的傳統產業,希望透過訂立「產地標章」的方式,輔導業者提升品質,將來不只是新竹的米粉、貢丸等業者受惠,全台灣各縣市都可以透過認證機制,將自己驕傲的產品推薦給消費者,更推向國際。

    柯建銘就立法層面解釋,就目前CNS國家標準,對於米粉絲的規定無法正確反映地方民情,米粉製程在新竹超過百年歷史,也隨著國人飲食習慣改變,業者因應市場調整口感;他說,可以參考英國對於蘇格蘭威士忌的認證模式,「只有在蘇格蘭產的威士忌,才可稱為蘇格蘭威士忌」,並設立產地標章認證系統,輔導在地業者進行認證,不僅保護業者,更推廣產品進軍世界。

    米粉商業同業公會理事長郭文銘表示,目前中國有許多不肖商人打著新竹米粉的名義進行出口,而真正在地的新竹米粉反而礙於國內法令的限制,無法以「新竹米粉」的名義外銷,每年損失的營業額高達上億。

    郭文銘說,新竹米粉商業同業公會成員們共同的訴求很單純,就是確立「冠名」為新竹米粉;「品名」為〇〇米粉,並標示含米量百分比,避免因市面上多元的名稱而造成消費者的混淆,同時標示含量可以讓消費者依據不同的飲食習慣,挑選適合的米粉共創雙贏的局面。

    新竹米粉業者都大聲疾呼中央能協助讓新竹米粉正名。(記者蔡彰盛攝)

    新竹米粉業者都大聲疾呼中央能協助讓新竹米粉正名。(記者蔡彰盛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。