抗癌型男蘭顥 剛出院就勇闖中餐證照檢定
列印


抗癌型男蘭顥秣兵厲馬,準備拿第4張的飲料調製證照。(記者洪臣宏攝)

抗癌型男蘭顥秣兵厲馬,準備拿第4張的飲料調製證照。(記者洪臣宏攝)

2016-06-23 15:51

〔記者洪臣宏/高雄報導〕蘭顥高一時證實罹患精原細胞癌,他手術完不到1個月,包著紗布就參加中餐丙級檢定,當時連炒菜鍋都拿不動,1年來卻連拿3張證照,自嘲是「鋼鐵人」不會向病魔屈服。

蘭顥的媽媽莊潔曾獲高雄縣語文競賽冠軍,姐姐蘭馨推出專輯「四個朋友」,受到歌壇矚目,蘭顥國小到國中都是棒球校隊,曾獲全國比賽國中組亞軍,原想就讀屏東美和體育班,後來轉念到中山工商餐飲科。

180公分高的蘭顥是個型男,從小運動時總覺得胸悶、喘不過氣,但不以為意,去年4月在校發生呼吸困難,當晚回診時照了X光,隔幾天媽媽打電話告知他醫檢結果,還在上課的蘭顥猶如晴天霹靂,偷偷跑到廁所哭。

蘭顥胸腔內有7公分腫瘤,手術時必須鋸胸骨、打進固定鋼圈,因此胸前留下一道30公分傷口,術前醫生告知這手術很困難,但他樂觀面對,開刀醒來第一句還問「我的表現好嗎?」令母親心疼不已,後來2個月內接受了25次放射性治療,從不喊苦。

令人動容的是,出院才半個多月,蘭顥決定跟著同學一起參加中餐烹調丙級檢定,當時胸口還包著紗布,也因傷口疼痛拿不起炒菜鍋,監評老師特別通融讓同學幫他拿鍋,但考完時仍臉色慘白、幾乎站不住腳,好不容易拿到人生第1張證照。

蘭顥從小就有閱讀障礙,因此他得比別人更努力練習,高2就已拿到中餐、西餐及中式點心3張證照,正準備下月的飲料調製丙級證照。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法