福連國小畢業生 海底放流15萬粒九孔幼苗
列印


福連國小學童帶著九孔幼苗到卯澳灣放流。(記者林欣漢攝)

福連國小學童帶著九孔幼苗到卯澳灣放流。(記者林欣漢攝)

2016-06-21 20:26

〔記者林欣漢/新北報導〕新北市農業局連續第3年與貢寮福連國小結合九孔幼苗放流及畢業典禮,讓畢業生完成泳渡卯澳灣、潛水拿畢業證書等畢業考驗同時,也放流15萬粒九孔幼苗到卯澳灣,學童看到九孔幼苗放流後,開始爬行尋找食物,深刻感受到生命的可貴。

與卯澳灣僅有一牆之隔的福連國小,學童必學浮潛技能,還要泳渡1200公尺卯澳灣、潛水拿畢業證書,才算是真正畢業,農業局3年前開始與福連國小畢典結合放流九孔幼苗,卯澳灣也於去年底被列為全台第一處栽培漁業示範區,別具意義。

今天上午11點,5名畢業生陸續完成泳渡1200公尺卯澳灣、潛水拿畢業證書兩項考驗後,接過殼長僅2、3公分、共15萬粒九孔幼苗,再潛入3到5公尺深海中放流,順利完成任務的學生開心地說,雖然要畢業了很捨不得,能夠完成挑戰,覺得身心暢快、更有信心。

農業局長李玟表示,近年因為人為過度捕撈、氣候變遷及病變等因素,野生九孔數量大幅減少,市府和海大合作種苗培育,也透過結合資源復育與地方特色,讓學子從認識、親近進而愛護海洋,達到海洋教育向下扎根及海洋生物多性的目標。

校長施智元說,透過身體力行,深化學生海洋知識內涵,不只深刻體驗生命傳承的可貴,也瞭解家鄉貢寮九孔、鮑魚養殖產業的歷史,建立守護家鄉海洋資源的使命感。

農業局表示,九孔又稱台灣鮑,素有「海味之冠」美名,喜歡棲息於潮間帶至數十公尺深的岩礁縫隙,有波浪衝擊、水質清澈的環境,以藻類為主食,雌雄異體,體外受精,主要以潛水方式採捕,每年春季放苗,秋冬收成。

  • 福連國小今年5名畢業生,順利完成泳渡1200公尺卯澳灣、潛水拿畢業證書、放流九孔幼苗任務。(記者林欣漢攝)

    福連國小今年5名畢業生,順利完成泳渡1200公尺卯澳灣、潛水拿畢業證書、放流九孔幼苗任務。(記者林欣漢攝)

  • 新北市農業局連續第3年與貢寮福連國小結合九孔幼苗放流及畢業典禮。(記者林欣漢攝)

    新北市農業局連續第3年與貢寮福連國小結合九孔幼苗放流及畢業典禮。(記者林欣漢攝)

  • 福連國小學童接過九孔幼苗,象徵海洋教育傳承。(記者林欣漢攝)

    福連國小學童接過九孔幼苗,象徵海洋教育傳承。(記者林欣漢攝)

  • 福連國小學童接過九孔幼苗,象徵海洋教育傳承。(記者林欣漢攝)

    福連國小學童接過九孔幼苗,象徵海洋教育傳承。(記者林欣漢攝)

  • 農業局3年前開始與福連國小畢典結合放流九孔幼苗。(記者林欣漢攝)

    農業局3年前開始與福連國小畢典結合放流九孔幼苗。(記者林欣漢攝)

  • 九孔幼苗放流後,找到藻類食用。(新北市農業局提供)

    九孔幼苗放流後,找到藻類食用。(新北市農業局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法