關西棒壘球場去年啟用 因堤防工程面臨被拆
列印


新竹縣關西鎮棒壘球場因為位於鳳山溪南和段河道中間高灘地上,配合堤防新建工程,將被挖除,不會復舊。(記者黃美珠攝)

新竹縣關西鎮棒壘球場因為位於鳳山溪南和段河道中間高灘地上,配合堤防新建工程,將被挖除,不會復舊。(記者黃美珠攝)

2016-06-20 14:17

[記者黃美珠/關西報導]新竹縣關西鎮花370萬新建、去年啟用的棒壘球場,最近因為第2河川局的堤防工程面臨拆除,關西鎮代會主席劉德樑說「真是糟糕!」打球的鄉親更在臉書上po文「我們的球場被挖掉了.....」,有人質疑「這樣算不算浪費公帑?」。

關西鎮公所主任秘書吳祥光說,棒球、壘球運動在關西中、小學很熱絡,也有很好的成績表現,球友、選手們非常需要場地練習,但是偏偏公有地不夠,才會在民國99年向2河局申請借用鳳山溪南和段的河川浮覆地,花370萬闢建了現在的棒壘球場,於去年正式啟用。

吳祥光說,當初借用時,2河局雖有出借的但書表明只要該局有工程等需要,公所必須無條件歸還用地,但當時並沒有新建堤防的整治工程計畫。

直到去年才出現堤防新建案,有些工區到現在都還在協議價購中,2河局也正跟公所商借場地要辦公聽會,這一切都是最近的事情。

吳祥光說,如果公所提案之初就知道2河局去年起要在棒壘球場現址辦徵收且整治,公所是不會借地蓋棒壘球場的。

2河局表示,辦理堤防新建工程,擬定因應的徵收計畫的啟動來自於河川周邊居民的陳情,何時會啟動?啟動後徵收作業是否順利展開?其實他們很難事前預料。

本案「鳳山溪水尾2號堤防工程」工區的河道寬200公尺,棒壘球場寬就有150公尺,且剛好在河道中間,有阻礙水流,造成周邊私有地被沖刷的問題。

關西鎮棒壘球場不像竹北頭前溪興隆段的球場緊靠堤防,在避無可避,且出借用地之初就有但書跟公所言明在先。

所以配合這個工程,關西棒壘球場所在的高灘地是要被挖除的,且無復舊可能。

相關影音

  • 新竹縣關西鎮棒壘球場位於鳳山溪行水區內的高灘地上,2河局為了整治河川,必須挖除。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮棒壘球場位於鳳山溪行水區內的高灘地上,2河局為了整治河川,必須挖除。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣關西鎮公所表示,該鎮棒壘球場從民國99年就向2河局爭取用地闢建,雖遲至去年才啟用,但沒想到2河局對鳳山溪該段河域的整治計畫,竟也在去年展開。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮公所表示,該鎮棒壘球場從民國99年就向2河局爭取用地闢建,雖遲至去年才啟用,但沒想到2河局對鳳山溪該段河域的整治計畫,竟也在去年展開。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法