為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老屋換新裝 中市首例都更整建維護補助大樓完工

    中區的長生金融大樓申請都更整建維護補助,已完成外牆拉皮。(記者張菁雅攝)

    中區的長生金融大樓申請都更整建維護補助,已完成外牆拉皮。(記者張菁雅攝)

    2016/06/14 18:50

    〔記者張菁雅/台中報導〕位於台中市中區台灣大道一段及平等街口、屋齡30年的長生金融大樓,去年獲得300萬元的立面修繕工程經費補助,已於今年6月完工,成為台中市首例取得都市更新整建維護補助的完工案例,不僅改善原有外牆磁磚剝落等公共安全問題,老屋換新裝後也變得更美觀。

    都發局表示,為鼓勵市民進行老屋外牆及外部環境的整建維護,市府除每年受理民眾申請中央都市更新基金補助外,自103年起,每年補助相關都市更新案規劃設計及施工經費,屋齡20年以上的老舊建築物,如申請通過審核,補助上限為補助項目總經費25%,位於歷史建物及歷史街區的整建維護,補助金額上限為50%,市府公告整建維護策略地區,補助上限則為70%。

    長生金融大樓為地下1樓、地上7層樓的住商混合大樓,之前出現外牆磁磚剝落與立面滲水問題,因位於中區優先整建或維護都市更新地區,大樓管委會去年8月經市府輔導提出申請,12月通過審核,獲得300萬元修繕補助,約占總工程經費45%。

    此案經過半年施工期,保留原本大樓的紅磚色外牆及正面圓柱造型,今年6月完工,成為台中市首例申請都市更新整建維護補助的完工案例。都發局指出,台中市過去也有老舊建物透過建築風貌及環境景觀改造補助,完成外牆拉皮的案例,但申請都市更新整建維護補助者,這是首例,因為申請案除須依都市更新條例取得一定比例的住戶同意外,住戶仍須負擔部分工程費用,還有設計理念整合等問題,具有一定難度。

    都發局表示,老舊建築物分別可向該局提出補助申請,或由市府協助向中央都市更新基金申請補助,今年度市府申請補助受理期限至明天截止,而中央受理期限則至10月11日止。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。