三峽插角里民包4000粽 送弱勢兼聯繫感情
列印


里民葉文修(左)與妻子三年前移居三峽插角,愛上這裡的人情味,每年端午節前,都要和里民們逗陣包粽子、聯繫感情。(記者張安蕎攝)

里民葉文修(左)與妻子三年前移居三峽插角,愛上這裡的人情味,每年端午節前,都要和里民們逗陣包粽子、聯繫感情。(記者張安蕎攝)

2016-06-07 22:09

〔記者張安蕎/新北報導〕三峽區插角里幅員廣大,里民們每逢端午節,都會藉由包粽子活動,聚在一起聯繫感情,除了提供現場品嚐外,也將熱騰騰的粽子,分送給因故未出席的里民、中低收入戶與獨居老人,要讓每一位插角人都品嚐到美味的肉粽,共度佳節。

插角里長林坤郎說,插角里包粽子活動已持續3年,經費來源為里辦公室向自來水公司爭取6.5萬元回饋金,其餘成本由他自行吸收,插角里雖只有三百多戶,但里區被大豹溪分隔成兩地,又有多座高山,里民們平時不易碰頭、交流,因此他期盼藉由包粽活動,讓里民有機會相聚,提前感受端午節慶的熱鬧氣氛。

現場約2百位里民齊聚,儘管原物料漲聲不斷,插角里準備的包粽食材,一點都不馬虎,1千斤糯米、粽葉、三層肉、鴨蛋與蘿蔔乾等配料,全都是新鮮的食材,短短3小時內就包出約4千顆粽子,幼童們也在現場吃得津津有味,豎起大拇指喊讚。

「每年都期待這一天,大家逗陣包粽子!」里民葉文修說,他原本住在土城,因嚮往山區的幽美風景,全家於3年前移居到插角,沒想到這裡除了好山好水,居民們也都十分熱情、友善,聚在一起閒話家常,是生活上一大樂事,他原本不會包粽子,連續參加3年以來,也練就了一手好手藝。

20歲的張小姐也笑說,跟自己同輩的年輕人,已經越來越少會包粽子,她特地帶同學一起來體驗,除了學包粽技巧,也能兼做善事,希望弱勢住戶都能感受節慶的溫馨氛圍。

  • 三峽插角里約200位里民共同包出4000顆粽子,除了自享還要送給弱勢戶。(記者張安蕎攝)

    三峽插角里約200位里民共同包出4000顆粽子,除了自享還要送給弱勢戶。(記者張安蕎攝)

  • 插角里長林坤郎自行吸收成本,舉辦包粽活動已三年,期望里民能藉由活動聯繫感情。(記者張安蕎攝)

    插角里長林坤郎自行吸收成本,舉辦包粽活動已三年,期望里民能藉由活動聯繫感情。(記者張安蕎攝)

  • 20歲的張小姐與同學一起體驗包粽,也使傳統端午包粽文化得以傳承。(記者張安蕎攝)

    20歲的張小姐與同學一起體驗包粽,也使傳統端午包粽文化得以傳承。(記者張安蕎攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法