輔大性侵案被爆施壓 社科院長夏林清二度發聲明
列印


2016-06-01 17:12

〔記者葉冠妤/新北報導〕針對輔仁大學去年6月曾發生一起學弟在樓梯間性侵學姊的案件,該名學姊的朱姓男友週日於臉書發表近八千字網誌,控訴輔大社科院長夏林清企圖捍衛校系聲譽而息事寧人,說服當事者不要提報性平會或走法律途徑,並導向女學生酒後亂性,造成當事人二度傷害,夏林清在週一晚間發表聲明否認,指朱文內容與她記憶有甚大差距,並提議組委員會釐清事件,夏林清今再發出另一份聲明駁斥外界陰謀論的質疑,表明那僅是個人初步提議,開放大家修正,或另提新案,「重點在於大家有無意願一起參與。」

朱生日前在臉書指控夏林清在性侵事件發生後,除說服當事者不要提報性平會、或走法律途徑,更在女學生陳述受害經歷時,要女學生「不要亂踩上一個受害者的位置!」、「我不要聽一個受害者的版本」等,造成被害人二度傷害。

事件延燒擴大後,夏林清於週一晚間發表聲明否認,其文中寫道「朱生臉書文的敘事結構,以及引用我的話語,與我對當下發話脈絡的記憶有甚大的差距。」並解釋因第一線教師易陷入交付性平會與法律處置的思維,而退出教育工作者協同學生一起成長的位置,於是她提議成立工作小組,她也提議再組成「朱生質疑事件處理委員會」,全程錄音、錄影,還原事件的建構歷程。

夏林清今稍早再發第二份聲明,她表示針對被歸咎為重要「肇事者」,完全可以理解同學恐懼、憤怒、無力等種種情緒,「人們可能都想急著與負面事件切割(包括我自己),盡快脫離風暴,回歸平日正常生活。」但基於她向來鼓勵學生覺察、對自身行動後果反思,因此選擇邀集各方,以組成委員會的方式相互面對。

夏文寫道,風波爆發是她意料之外,當初主動挺身邀大家共同學習承擔,如今面對不圓滿的後果,也要對自己的行動後果反思並負責,正是她長年教導行動科學所要求的反映實踐。

夏林清針對朱生臉書事件第二份聲明全文:

有人轉來了朱生5月30日下午於臉書的回應,朱生表示欣然接受我的初步提案,組成「朱O銘質疑事件處理委員會」(三分之一由學生代表,三分之一由朱生及他邀約的成員,三分之一由原本委員會成員共同組成;程序原則上守密,不論公開與否,全程錄音、錄影)。很高興朱生願意與我共同往此方向前進。我的初衷是希望能夠讓師生一同來參與,目前外界有人對我的提案質疑、批評甚至認為是陰謀論,我認為都無大礙,因為我事先即已說明那是我個人初步提議的草案,本來大家就可以修改此案,或另提不同新案,重點在於大家有無意願一起參與。

我知道,這麼大的風波,心理系的同學們可能非常厭煩、恐懼、憤怒、焦慮、關切、不忍、無奈、無力……等等,覺得向來在講台上的老師,怎麼沒能處理好此事,惹出這麼大的風暴?進而可能歸責於老師、系所。身為整個事件被歸咎為重要「肇事者」的我,完全可以理解同學們這樣或那樣的情緒。人們可能都想急著與負面事件切割(包括我自己),盡快脫離風暴,回歸平日正常生活。那麼,我為甚麼還是選擇邀集各方,以組成委員會的方式來相互面對呢?

首先,教育情境往往被設定為安全、溫馨的場域,然而真實世界未必是這樣,教導美好的理想世界當然是我們想傳達的理念,但真實世界也充滿各種張力、衝突以及挫敗。我向來鼓勵學生,即使是受害者都要覺察各種外來因素的作用,並對自身行動後果反思,這是我長期在教學與日常師生督導工作中所踐行的。這件風波爆發,是我意料之外,當初主動挺起身子迎上此事件並邀大家共同學習承擔,如今面對到不圓滿的後果,我也得針對我行動的後果反思並負責,而這正是我長年教導行動科學所要求的反映實踐。

推動這場對話,並沒有想要拖大家下水脫責之意,建議未來的整場對話也可以只有我與朱生;但此風暴客觀上已經波及到其他人,大家如何去理解這場事件,我認為才是最重要的,勝過只是去論斷是非對錯而已,但這並不表示以學習為導向的對詰情境中可以沒有是非,如同我自己在這事件中的行為,不可迴避地要被檢證是否有錯誤,當然要有是非,但我更期許自己還要進一步去探索、理解錯誤行為是如何發生的,並從中學習,避免再犯。所以我也這樣邀請大家,這才是我的初衷,任何能夠朝此方向的提案,我更是非常期待。

我認為這件事情未來若沒有處理好,造成的後果,不僅對於我個人,甚至是對於同學、系所、學校都會更加惡化。但,即令我們不幸跌倒,再爬起來時也要抓起一把泥土,而非一無所獲,這是我自我期許的理念,也是我選擇提出這個共同學習(也不迴避究責)建議案的目的。

出差中,我熬夜就我回憶所及寫了一個去年7月13日四個人談話的回顧版本,本來也就想邀請當事人、朱生、當事人朋友X也寫出他們各自的版本。讓四個版本都出現,並不是要製造羅生門,或者去處理誰的版本才最正確,而是要先掏出素材,以為後續的釐清對話先暖場。但是我擔心此一行動太過急切反遭誤解,所以先行止住,把我已寫好的書面版本暫先擱下。

我往這個方向推,最在乎的是系上師生們的反應,心理系的師生們如何在這麼複雜糾結的情勢下,雖然橫遭外界各種渲染式地評論,如情緒投射的、插花攪局的、丟石頭洩憤的、假裝關切公共事務以公報私仇的…等等,而我們還能夠把握住自己的主體性,來思考、面對此一事件,這是我所關切的。

帶著意願,一起設計,一起把握自身主體性的行動探究。這是我一貫以來對心理系師生的態度。

夏林清2016/6/1 凌晨三點於出差途中

註:夏聲明文中對幾位熟識學生之稱號,係經心理系所顧及相關規則處理後之修改,僅此說明。

  • 輔大社科院長夏林清遭學生指控在處理一起性侵案時,企圖捍衛校系聲譽而息事寧人。夏林清今為此發出第二份聲明。圖為輔大外觀。(資料照,記者郭顏慧攝)

    輔大社科院長夏林清遭學生指控在處理一起性侵案時,企圖捍衛校系聲譽而息事寧人。夏林清今為此發出第二份聲明。圖為輔大外觀。(資料照,記者郭顏慧攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/