為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國內無合法販售電子菸 當心戒菸不成反傷身

    衛生局表示,目前國內沒有合法核准販賣的電子菸,除可依藥事法或菸害防制法裁處,且尚無證據顯示電子菸有助戒菸。(記者謝佳君攝)

    衛生局表示,目前國內沒有合法核准販賣的電子菸,除可依藥事法或菸害防制法裁處,且尚無證據顯示電子菸有助戒菸。(記者謝佳君攝)

    2016/05/30 17:27

    〔記者謝佳君/台北報導〕衛福部食藥署102年至104年檢驗2562件電子菸,其中7成含尼古丁;又103年隨機抽驗31件各地送驗的電子菸,全部含有甲醛、9成含乙醛,均具致癌性。醫師指出,目前國內沒有合法核准販賣的電子菸,除可依藥事法或菸害防制法裁處,且尚無證據顯示電子菸有助戒菸,反而可能成癮或造成氣喘、過敏傷身,蒸氣霧化對環境影響更大。

    台北市立聯醫仁愛院區家庭醫學科醫師吳岱穎指出,不少民眾存有電子菸可助戒菸的迷思,但實際上目前沒有足夠證據證明電子菸能幫助戒菸;雖然電子菸長期對人體的影響未知,但若含尼古丁,短期會導致成癮,即使不含尼古丁,甲醛、乙醛及丙二醇等成分也會造成氣喘、過敏、皮膚變差等影響。

    而且電子菸會產生蒸氣霧化,煙霧在室內不易揮散,更可能產生高濃度PM2.5細懸浮微粒,對空氣影響更大,危害不少於二手菸。因此建議戒菸還是要尋求門診治療,勿聽信電子菸可幫助戒菸。

    台北市衛生局表示,電子菸若含尼古丁,違法製造或輸入者可依藥事法處10年以下有期徒刑,併科1億元以下罰金,販賣者處7年以下有期徒刑,併科5000萬元以下罰金;若外型形似菸品,製造或輸入可依菸害防制法處1萬元以上、5萬元以下罰鍰,販賣者則可處1000元以上、3000元以下罰鍰。去年北市查驗,有11件涉違反藥事法移送檢調,85件依菸害防制法裁處。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。