為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傻眼!輔大哲學申請轉系人數 多達「一個班」

    輔仁大學哲學系今年申請轉系者竟高達57人,創歷年之最。(資料照,記者葉冠妤攝)

    輔仁大學哲學系今年申請轉系者竟高達57人,創歷年之最。(資料照,記者葉冠妤攝)

    2016/05/28 16:30

    〔即時新聞/綜合報導〕不少大學生會因為興趣不合等原因,選擇轉校或轉系。然而輔仁大學哲學系教授尤煌傑日前在臉書發文指出,今年5月哲學系申請轉出的人數破歷年之最,幾乎等同一個班的學生。他痛批學生申請時所言如今像是詐騙,更直言這證明多元入學完全破功。

    申請入學遭疑淪為轉系跳板

    大學入學方法多元,在學測過後不少學生會選擇依照自己的興趣或志向,以申請入學的方式,盼能早早進入想讀的學系。然而輔大哲學卻有許多申請入學的學子,遞出轉系申請,被疑申請入學淪為轉系跳板。

    輔大哲學系教授尤煌傑日前在臉書發文,指出哲學系申請轉出的人數共有57人,破歷年紀錄。其中一年級生44名,二年級生12名,還有四年級生1名,但是都是申請轉成他系之二年級生。他更指出,這些學生中有28名是「申請入學」、25名是「考試分發」,另外4名則是2名「分發僑生」,「他系轉學生」、「繁星推薦」各1名;最後共有17名學生轉出。

    尤煌傑在臉書直言,單就申請轉系總人數來看,根本是「一個天大笑話或是天大的詐騙案」。據《聯合晚報》報導,輔大哲學系一個年級目前約有120多名學生,過去平均每年約15至20人申請轉系,今年卻高達57人。

    尤煌傑:多元入學設計完全破功

    尤煌傑指出這已是一個班的學生數,「有一半的學生都學非所願,這個現象證明現在的多元入學考試,要讓學生個個進入其理想科系的設計完全破功。」

    尤煌傑指出,轉系機制為了考試分發學生,或許不得不存在,他針對申請入學的學生批評,當初在考試委員面前展示對哲學愛好、描繪未來四年讀書計畫,「如今看來不過是像詐騙集團一般的伎倆。」尤煌傑表示轉系機制其實嚴重破壞一個認真辦學的學術單位,當系上教師、課程都已安排好,但學生卻都走光,這個系不就垮了。

    尤煌傑提到,哲學系歡迎愛好智慧的學習者,「但是請不要把哲學系當成你的工具。」他表示,哲學系雖然沒有直接對準產業,但卻是邏輯思考、表達能力最好訓練,而輔大為加強哲學系和產學接軌,也已著手修改課程,增加和不同專業的合作,盼替學生的專業加值。

    輔大哲學系教授尤煌傑批評,學生申請時所言如今像是詐騙,更直言這證明多元入學完全破功。(圖擷取自臉書)

    輔大哲學系教授尤煌傑批評,學生申請時所言如今像是詐騙,更直言這證明多元入學完全破功。(圖擷取自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。